Новости

Итальянские евреи стремятся сохранить чувство общности, несмотря на строгую изоляцию из-за коронавируса

20 марта, 18:00 коронавирус
Поделиться

Еврейская община в Италии, стране с наихудшей вспышкой пандемии коронавируса после Китая, делает все возможное, чтобы поддержать своих членов религиозно, физически и духовно, заявила руководитель головной еврейской организации страны.

По состоянию 19 марта, с 36000 подтвержденных случаев заражения и 3000 смертей от коронавируса. Италия в течение последних двух недель находилась в полной изоляции, и людям было приказано оставаться дома. Ее больницы переполнены пациентами, страдающими от Covid-19. Среди этого существует еврейская община Италии, около 25000 человек в 21 городе, которая сталкивается с пандемией и уникальными проблемами, которые она создает для еврейской жизни.

Ноэми Ди Сеньи, президент еврейской организации «Союз итальянских еврейских общин», сообщила «The Jerusalem Post» на этой неделе, что еврейская община столкнулась с серьезными проблемами на нескольких фронтах. Пока что коронавирус был обнаружен только у шести итальянских евреев, хотя один, бывший генеральный секретарь еврейской общины Милана, 78-летний Микеле Скиама, умер от этой болезни в начале недели. Но, как и все остальные, итальянские евреи в значительной степени заключены в своих домах и несут бремя всего, что это влечет за собой. «Люди чувствуют, что им нужна община, и это важно для еврейства — дать людям почувствовать, что они не одиноки, что они являются частью большой группы, общины, которая оказывает им институциональную поддержку», – сказала Ди Сеньи «Post».

«Людям брошен вызов», сказала она. «Они страдают, просто из-за того, что находятся дома. Но они справляются, и мы пытаемся помочь им с различными онлайн-мероприятиями и службами поддержки». Еврейская жизнь, основанная на общине, естественно, глубоко пострадала. Все синагоги были закрыты, и все общинные молитвы отменены. Единственный вариант – люди могут молиться дома. Также стало чрезвычайно трудно проводить похороны с миньяном (кворумом) из 10 мужчин-евреев для тех, кто умер по причинам, отличным от коронавируса, поскольку в настоящее время существует общая квота в 12 человек, которые могут присутствовать на любых похоронах. Когда в похоронную церемонию включаются близкие родственницы умершего, это часто означает, что миньян не сможет читать кадиш. Ритуальные услуги должны проводиться очень быстро.

Погружение женщин в микву, требуемое еврейским законом каждый месяц, также стало очень трудным, учитывая гигиенические проблемы, присущие общественным миквам во время пандемии. Ди Сеньи сказала, что община смогла организовать ограниченное погружение в миквы при координации с соответствующими властями. Религиозные обряды брит-милы были разрешены, но с минимальным количеством посетителей на церемонии, которая обычно является очень праздничным событием, куда приходят многие друзья и члены семьи родителей.

Еще одна проблема, с которой сталкивается итальянская еврейская община, – предстоящий праздник Песах. Ди Сеньи сказала, что многие итальянские евреи, особенно те, которые живут в небольших общинах за пределами Рима и Милана, почти всегда посещают общинные пасхальные седеры и не знают, как провести сложную вечернюю церемонию самостоятельно. Люди также должны иметь возможность приобрести мацу, вино и другую кошерную пищу, что в условиях нынешнего общенационального карантина крайне затруднительно.

Союз итальянских еврейских общин создал онлайн-инструментарий, помогающий людям проводить седер, в том числе печатную пасхальную Агаду, переведенную и транслитерированную для тех, кто не умеет читать на иврите. «Союз» работает над тем, чтобы все основные продукты для Песаха были импортированы в страну, и создает центры по их распределению и доставке на дом. «Союз» также помогает членам общины справиться с кризисом. У него есть группа врачей, которые могут дать людям немедленную медицинскую консультацию, если они в ней нуждаются. Он организовал группу волонтеров, в том числе раввинов в общине, чтобы звонить пожилым ее членам и составлять им компанию по телефону.

«Союз» также помогает обеспечить людей кошерной едой, если они не могут добраться до кошерных магазинов, в то время как раввины проводят онлайн-уроки религиозного обучения, культурные мероприятия и мероприятия для детей, весь день запертых в своих домах. «Но люди беспокоятся, потому что они не знают, когда закончится этот кризис», – сказала она, добавив, что члены общины все больше беспокоятся о своем финансовом положении, когда люди не могут работать, а предприятия закрыты. «Люди боятся и испытывают стресс из-за изоляции», – подчеркнула Ди Сеньи.

«Но с другой стороны, люди стараются как можно более легкомысленно реагировать на эти события. «Они делятся песнями, общаются с соседями, едят и пьют коктейли вместе на онлайн-видеоконференциях и регулярно разговаривают друг с другом, и мы стараемся помочь им почувствовать, что они живут вместе с общиной». «Мы живем одним днем и занимаемся только тем, что необходимо сделать в данный момент», – заключила Ди Сеньи.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции