Новости

Сериал «Очень странные дела» снимали в литовской тюрьме, где нацисты держали евреев

29 мая, 18:00 сериал, Холокост
Поделиться

Часть сериала «Очень странные дела», который сейчас транслируется на «Netflix», снимали в печально известной литовской тюрьмы, среди заключенных которой были евреи, позже убитые нацистами, и будущий премьер-министр Израиля Менахем Бегин, пишет журналистка JTA Филисса Крамер.

Согласно рекламным материалам, распространяемым Управлением туризма литовской столицы, часть четвертого сезона научно-фантастического сериала о героях – подростках «Очень странные дела» снималась в тюрьме Лукишкес в Вильнюсе. Тюрьма использовалась в течение столетия, прежде чем закрылась в 2019 году; теперь она преобразована в культурный центр, где гости могут остановиться в камере, оформленной в стиле «Очень странных дел», за 107 евро за ночь.

В течение века деятельности тюрьмы это было место заключения, пыток и казней политических заключенных. В 1941 году первыми убитыми в Понарах под Вильнюсом были 348 евреев и других лиц, содержавшихся в заключении в Лукишкес. В последующие месяцы там будут убиты около 100000 человек, в основном евреи. Лукишкес также был местом, где Бегин провел восемь месяцев в 1940 и 1941 годах из-за его сионистской деятельности в Советском Союзе. Согласно хронологии, составленной Центром наследия Менахема Бегина, его пребывание там было отмечено «чрезвычайно холодными и голодными условиями», после чего его отправили в лагерь. В конечном итоге это, возможно, спасло ему жизнь, так как он был освобожден, когда нацисты вторглись в Советский Союз, и в конечном итоге смог добраться до того, что впоследствии стало Израилем, где он стал шестым премьер-министром в 1977 году. Большая часть его семьи была убита.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции