Новости

Семья, разлученная в Аушвице, воссоединилась благодаря ДНК-тесту

2 января, 18:00 История
Поделиться

Клэр Рей выросла в семье на северо-востоке Великобритании и мало знала о своих еврейских корнях, пишет журналистка «Jewish Chronicle» Матильда Фрот.

Она узнала, что ее мать Эвелин звали при рождении Хава. И что она родилась в концлагере Аушвиц в 1945 году. Но теперь генетический тест открыл необычную и ранее неизвестную семейную историю – и воссоединил г-жу Рей с близкими родственниками, о которых она никогда не знала. Вдохновляющее путешествие к открытиям произошло после того, как в 2014 году умерла мать четверых детей Эвелин. Благодаря ДНК – тесту Клэр смогла обнаружить, что у ее матери было две сестры. Эвелин умерла не подозревая, что ее мать Дора Рапапорт пережила войну и переехала в Австрию. Там она встретила мужчину – еврея, тоже пережившего Холокост. Они поженились и переехали в США со своими двумя дочерями, Деной Моррис, которой сейчас 73 года, и Джин Гирхарт, которой сейчас 74 года. Дора умерла в 1998 году.

Она рассказала своим дочерям, что по прибытии в Аушвиц ее разлучили с Эвелин. Она сохранила детское фото старшей дочери на память. Дена и Джин потратили более 50 лет, пытаясь найти свою сестру. Затем в прошлом году ДНК – тест через «MyHeritage» все изменил. Они прошли тест в 2019 году. 53-летняя Клэр получила набор ДНК в подарок на день рождения от своего сына в 2020 году. Она ожидала получить данные о своих предках и ничего больше. Она и представить себе не могла, что у ее покойной матери есть живые родственники. «Я была полностью ошеломлена и, честно говоря, настроена очень скептически», – рассказала она, вспомнив, что, когда одна из ее теток впервые вышла на связь, она почувствовала себя «ошеломленной». Но когда выяснилось, что Дора потеряла дочь в концлагере в конце войны, «я сразу поняла, что это не может быть совпадением», – заявила Клэр.

По мере того как они продолжали обмениваться сообщениями через Атлантику, сходство между Эвелин и Дорой стало очевидным. Они заметили сходство в их внешности, в их «гламурном» чувстве стиля, но также в их «яркости» и характерах. «У них обоих тоже были свои демоны. У них обоих были мужья, которые без ума от них. Они обе не особо интересовались работой по дому или готовкой, имели много украшений и светлые волосы», – заметила Клэр. В прошлом месяце Клэр прилетела в США, чтобы удивить своих тетушек. Она надеется, что ее тети смогут посетить Великобританию в ближайшее время. Она вспоминает: «Мы просто сделали вид, что у них интервью с «MyHeritage». Потом, в середине собеседования, пришли я и мой муж. Это было действительно фантастично. Мы провели две блестящие недели с ними обоими и встретили всю семью».

После генетического совпадения исследователи «MyHeritage» изучили документы и нашли список пассажиров корабля, на котором Эвелин перевозили из французского портового города Марсель в Израиль в 1948 году. После войны Эвелин жила в израильском детском доме, а затем была усыновлена ​​еврейской семьей, проживавшей в Великобритании. Исследователи нашли детские письма на иврите и английском, которые Эвелин отправила из Англии в свой старый приют. Клэр заявила: «Моя мать была бы в восторге от этого. Мы не знали, что они существуют».

Первые два десятилетия своей жизни Эвелин провела в поисках ответов, «но это всегда была «закрытая дверь». Ей сказали, что все были убиты в конце войны», – рассказала Клэр. По словам Клэр, недавние открытия были «невероятно горькими». «Замечательно знать, что у нее есть семья, но очень грустно осознавать, что она не знала о них».

Обстоятельства рождения Эвелин остаются неясными, включая ее точную дату и место рождения. «У меня есть правительственный документ, в котором говорится, что она родилась в Берген-Бельзене», – заявила Клэр. «У меня также есть документ, в котором говорится, что она родилась в Бухенвальде в 1945 году». «Один из исследователей объяснил это тем, что в конце войны, особенно в отношении детей, фальсифицировались многие документы, чтобы вывести их из Германии». Но у Клэр есть одно сообщение для тех, кто читает ее историю: не стесняйтесь исследовать историю своей семьи. «Тебе нечего терять. Ты никогда не знаешь, что сможешь узнать. Я никогда не думала, что это может произойти».

Нитай Эльбойм, исследователь из Израиля, который работал в тесном сотрудничестве с семьей, заявил: «Холокост считается «черной дырой» для многих, когда дело доходит до исследования их семейной истории». Он добавил, что технологии и инструменты платформы означают, что «люди во всем мире имеют возможность преодолеть то, что когда-то было критической нехваткой информации. «Подобные истории — вот почему мы делаем то, что делаем здесь».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции