Новости

Сефардские евреи все еще могут получить португальское гражданство, но процесс стал более сложным

25 апреля, 17:00 Португалия
Поделиться

Могут ли евреи – сефарды получить португальский паспорт? После внесения поправок в закон это сложнее, чем было до недавнего времени, но, по словам профессионала, который имел дело с тысячами заявителей, — это все еще возможно, пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

Недавно Португалия изменила правила, позволяющие евреям-сефардам и их потомкам получать португальское гражданство. Изменения были внесены из-за жалоб на процесс получения гражданства олигархом Романом Абрамовичем. Они вступят в силу в этом месяце. «Несмотря на новые требования, важно отметить, что сефардские евреи по-прежнему могут получить гражданство, которое по праву принадлежит им», — пояснил Итай Мор, основатель организации «The Portuguese Passport Club», в интервью «The Jerusalem Post» 25 апреля. «Текущий процесс может быть сложнее, но преимущества наличия португальского паспорта остаются прежними», — рассказал Мор.

Мор, израильский адвокат, помог многим израильтянам получить португальское гражданство. С 2015 года более 137000 евреев подали заявки на получение гражданства в соответствии с законом. На данный момент его получили более 57000 из них. Таким образом, новые португальские граждане могут воссоединиться со своим историческим и культурным наследием. Им также разрешено работать и жить в Португалии, стране, в которой в последние годы наблюдается значительный рост в нескольких секторах (особенно в туризме и технологиях). А также в других странах, которые интегрированы в Европейский союз. Мор пояснил, что указ предусматривает некоторые изменения и предусматривает, что «португальское гражданство может быть предоставлено потомкам евреев-сефардов, изгнанных из Португалии в 16 веке, при условии, что ими «продемонстрирована традиция принадлежности к сефардской общине португальского происхождения, основанная на доказанных объективных требованиях связи с Португалией, а именно фамилия, язык семьи, прямое или косвенное происхождение».

Кроме того, лицо, подающее заявление на получение португальского гражданства, не должно быть осуждено к тюремному заключению сроком на три года или более за преступление, наказуемое по португальскому законодательству. Мор добавил, что «заявителю необходимо обратиться в Министерство юстиции Португалии, а затем в еврейскую общину в Лиссабоне, которая в настоящее время является единственной общиной, которая предоставляет заверенный документ о сефардском происхождении».

Он добавил, что «община испытывает большую нагрузку, поэтому лучше сначала обратиться в Министерство юстиции, а затем завершить процесс аутентификации. Таким образом, запрос не задерживается».

После 1 сентября новые условия, при которых может быть предоставлено гражданство, включают сертификат, подтверждающий «регулярные перемещения на протяжении всей жизни», когда «такие факты демонстрируют эффективную и прочную связь с Португалией. Он также требует предоставить документ о праве собственности», вступающий в действие посл смерти заявителя на вещные права на недвижимое имущество» в Португалии и «другие личные права пользования акциями коммерческих или кооперативных компаний».

Мор объяснил, что «эти изменения широко обсуждались в Португалии из-за их быстрого применения. Пока не ясно, будут ли власти следовать им в точности или решат интерпретировать их снисходительно. Обсуждение этого вопроса обязательно будет».

15 марта «The Jerusalem Post» сообщила, что религиозному лидеру еврейской общины в Порту Даниэлю Литваку запрещен выезд из Португалии и он должен периодически отмечаться в полиции после задержания по подозрению в коррупции. Португальские СМИ сообщили, что лидер еврейской общины Порту был арестован Национальным антикоррупционным отделом «Polícia Judiciária» (следственная полиция). В результате расследования несколько процессов получения португальского гражданства сефардскими евреями будут поставлены под угрозу, с упором на дело Романа Абрамовича.

Иегуда, израильтянин в возрасте 60 лет, последние два года находится в процессе получения португальского гражданства. Он заплатил около 10000 шекелей израильской фирме, которая занимается этим процессом, и еще 1500 шекелей специалисту по генеалогии, чтобы тот представил доказательства его связи с изгнанием евреев из Испании. «Моя мать еврейско-курдско-иракского происхождения. Ее девичья фамилия была Мизрахи, и этого было достаточно, чтобы доказать, что у меня есть связь», — рассказал он. Иегуда признал, что «во всем процессе есть некоторая снисходительность: еврейская община получила деньги за выполнение моей просьбы, как и специалист по генеалогии. Израильская компания, которую я нанял, живет за счет таких людей, как я, так что в целом процесс получения гражданства оказался выгодным для многих людей и групп».

Он добавил, что изменение португальского законодательства не повлияет на него лично, но действительно повлияет на его семью. «Поскольку правила изменились, мои братья, сестры и дети, которые думали о том, чтобы присоединиться к процессу и использовать тот факт, что я буду признан гражданином, самим стать ими — что они могли сделать, пока закон не был изменен. Поэтому мои братья и сыновья решили подождать и посмотреть, что будет, когда все прояснится. На данный момент они наблюдают и пока не начинают процесс». Иегуда заметил, что «на еврейской общине есть пятно, и португальское правительство не будет доверять тому, кто работает грязно. В некотором смысле понятно, что правительство хочет самостоятельно разобраться с предоставлением гражданства».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции