Новости

«Мы получили всего 250 евро от Абрамовича»: еврейская община Порту опровергла обвинения в подкупе российским олигархом

15 марта, 13:00 Португалия
Поделиться

Еврейская община португальского города Порту заявила, что больше не будет сотрудничать с правительством по вопросам натурализации лиц сефардского происхождения после разгоревшегося на выходных скандала вокруг российского олигарха Романа Абрамовича, сообщает «The Algemeiner».

На прошлой неделе португальская полиция задержала раввина Даниэля Литвака в связи с предполагаемыми нарушениями, связанными с предоставлением португальского гражданства Абрамовичу, запретив ему покидать страну. В соответствии с положениями закона 2015 года о предоставлении португальского гражданства потомкам сефардских евреев, преследуемых инквизицией в Португалии и Испании в 15-16 веках, генеалогии заявителей проверяются экспертами одной из португальских еврейских общин в Лиссабоне или Порту.

Община Порту, где Литвак является раввином, рассматривала заявку Абрамовича. В заявлении общины, опубликованном сообществом 13 марта, говорилось, что она получила от Абрамовича регистрационный сбор в размере 250 евро и «не более того». «Никто не сможет опровергнуть это», — подчеркивается в заявлении. В своем первоначальном ответе на утверждения об Абрамовиче еврейская община Порту отрицала какие-либо правонарушения и заявила, что стала целью клеветнической кампании, добавив, что Литвак руководил отделом, который удостоверяет португальское гражданство на основе критериев, которые «были приняты сменявшими друг друга правительствами».

В соответствии с этим законом португальское гражданство получили более 50000 человек более чем 80000 заявителей. В своем заявлении от 13 марта община подтвердила, что, хотя Литваку «не было запрещено в судебном порядке продолжать процессы сертификации сефардов» и что он является «религиозным авторитетом, признанным Главным раввинатом Израиля», он больше не «заинтересован в сотрудничестве с государством». В заявлении община протестовала против того, что нынешнее полицейское расследование натурализации Абрамовича основано на «ненадежных анонимных жалобах». Члены правления общины «обыскивались за связи, которых у них никогда не было. За хищения, которые невозможно осуществить в этой организации, и за то, что они якобы несут ответственность за сертификационную деятельность главного раввина», — говорится в заявлении.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции