Новости

Португалия изменит закон, по которому получил гражданство Роман Абрамович

17 марта, 10:00 Португалия
Поделиться

Португальское правительство решило ужесточить закон о предоставлении гражданства потомкам евреев, изгнанных с Пиренейского полуострова 500 лет назад, поскольку растет озабоченность по поводу скандального решения о предоставлении гражданства Роману Абрамовичу, пишут журналисты «The Guardian» Сэм Джонс и Беатрис Рамальо да Силва.

Российский олигарх и владелец футбольного клуба «Челси», который сейчас находится под санкциями Великобритании и ЕС из-за своих связей с Владимиром Путиным, в прошлом году получил португальское гражданство в соответствии с законом 2015 года, призванным компенсировать массовые изгнания в конце 15-го века. Однако 16 марта правительство Португалии заявило, что решило изменить закон 2015 года, чтобы предотвратить «манипулирование» законодательством. Этот шаг был сделан в то время, когда португальская прокуратура расследует, как Абрамовичу было предоставлено гражданство, и через несколько дней после того, как раввин, который подтвердил сефардское происхождение олигарха, был арестован в городе Порту.

Министр иностранных дел Аугусту Сантос Силва заявил, что новые поправки введут «требование к кандидатам продемонстрировать эффективную связь с Португалией». Согласно португальской газете «Público», предлагаемые изменения в закон могут потребовать от заявителей предоставить доказательства материальной связи со страной, такие как доказательства посещения или унаследованного имущества.

Даниэль Литвак, главный раввин еврейской общины Порту, был арестован на прошлой неделе и, как предполагается, находится под следствием по обвинению в предполагаемых преступлениях, связанных с «торговлей влиянием, активной коррупцией, подделкой документов, отмыванием денег, квалифицированным налоговым мошенничеством и преступным сообществом». Между тем, отдельное расследование применения закона о гражданстве уже привело к началу дисциплинарного производства в отношении сотрудников португальского Института реестров и нотариата, который предоставляет услуги по гражданству и паспортам.

В заявлении еврейской общины Порту говорится: «Как только еврейские общины начнут оставлять свой «след» на европейской территории, влиятельные антисемиты в обществе попытаются разрушить еврейскую жизнь шаг за шагом, синагогу за синагогой, организацию за организацией, используя те же методы, которые когда-то применялись в Советском Союзе». Раввин охарактеризовал обвинения как «невероятные анонимные доносы» и заявил, что, хотя он получил сумму в 250 евро от Абрамовича, он «работал с полной прозрачностью и придерживался строгих и честных стандартов» при оценке его сефардского происхождения.

Община также заявила, что больше не заинтересована в сотрудничестве с португальским государством в сертификации людей как сефардских евреев. В ней отказались комментировать, был ли олигарх прямым или косвенным благотворителем общины, сохраняет ли он уверенность в правильности сертификации заявки Абрамовича и пересматривала ли община пересмотр этого решения. Согласно документу на ее сайте, «сертификаты могут быть аннулированы, если комитету станет известно, что в процессе сертификации использовались поддельные документы». На сайте общины говорится, что «подавляющее большинство» выданных сертификатов было выдано потомкам традиционных сефардских семей, которые веками жили на Балканах, Ближнем Востоке и в Северной Африке.

На данный момент португальское гражданство в соответствии с законом 2015 года получили почти 57000 человек. Аналогичный, но более строгий испанский закон, который был принят годом ранее, требует подтверждения связи с Испанией, а также сдачи теста на знание языка и культуры. До 1 октября 2019 года в Испании было подано более 132000 заявок. Федерация еврейских общин Испании, которая заверяет заявки, заявила, что получила их из Мексики, Колумбии, Венесуэлы, Аргентины, США, Израиля, Панамы, Эквадора, Бразилии, Турции, Франции, Великобритании, Сербии и Черногории, Перу, Чили, Марокко и Афганистана.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции