Новости

Израиль не собирается вводить санкции против России или ее олигархов, заявляют чиновники

15 марта, 19:00 Израиль - Россия
Поделиться

Израиль в настоящее время не готовит санкций против Москвы или российских олигархов, заявили во вторник высокопоставленные израильские чиновники, пишет журналист “The Times of Israel” Лазар Бермвн.

Эти разъяснения появились на следующий день после того, как министр иностранных дел Яир Лапид заявил в Словакии, что Израиль не станет путем обхода санкций, введенных в отношении России Соединенными Штатами и другими западными странами. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс написала в своем твиттер-аккаунте после его высказываний, что приветствует “новости от @YairLapid о том, что Израиль поддержит санкции против России”. Но эта поддержка не означает введения израильских санкций, заявили чиновники. Вместо этого заявления Лапида соответствовали позиции Израиля на данный момент, когда он стремился поддерживать открытые линии связи как с Москвой, так и с Киевом, демонстрируя поддержку позиций Запада, но не обязательно присоединяясь к ним.

В настоящее время в Израиле нет правовой структуры, которая позволяла бы применять израильские санкции в отношении активов и граждан государства, которое не определено законом как враждебное государство. Такой закон теоретически может быть принят в будущем. Более того, Израиль не может запретить въезд в страну таким израильским гражданам, как Роман Абрамович, если в отношении их нет ордера на арест, а также не может легально конфисковать их имущество в Израиле. Абрамович, находящийся под санкциями Великобритании, был замечен в VIP-терминале аэропорта Бен-Гурион вечером 14 марта, когда покидал Израиль и направлялся в Россию, проведя в стране менее 24 часов.

Твиттер – аккаунт, отслеживающий движение шести самолетов Абрамовича, показал, что принадлежащий Абрамовичу “Gulfstream” G650 приземлился в Тель-Авиве около 9 часов вечера по местному времени 13 марта, вылетев из Москвы. Вместо этого Иерусалим сосредоточивает свои усилия на том, чтобы российские физические лица и банки не использовали Израиль как средство обхода западных санкций. Министерство иностранных дел работает с Банком Израиля, Министерством финансов, Министерством энергетики, Министерством экономики, Управлением аэропортов и другими над любыми новыми мерами, которые должны быть реализованы. “Есть лазейки, которые вы можете попытаться использовать в Израиле, – объяснил чиновник. – Значит, речь идет о том, чтобы их закрыть. Одним из примеров является то, что русские не смогут оставлять свои частные самолеты в Израиле на неопределенный срок, чтобы их не захватили в другом месте. Банки в Израиле также совершенно ясно понимают, что подвергают себя риску, если позволяют использовать себя для обхода санкций”.

После встречи с генеральным директором Министерства иностранных дел Алоном Ушпизом обозреватель “Yedioth Ahronoth” Надав Эяль написал в минувшие выходные, что кто-то обратил внимание финансовой системы Израиля на то, что было написано о ней, и на последствия. Эти последствия, по словам Эяля, приводят США в ярость и чреваты серьезными осложнениями для любых банков, которые думают, что вот-вот получат значительные суммы от попавших под санкции россиян. “Я думаю, мы будем делать это шаг за шагом, – заявил высокопоставленный чиновник. – Мы будем продолжать работать с нашими партнерами”.

На совместной пресс-конференции 14 марта в Братиславе со своим словацким коллегой Иваном Корчоком Лапид пообещал не позволять Израилю быть средством обхода санкций и осудил военную спецоперацию России. “Израиль, как и Словакия, осуждает российское вторжение в Украину и призывает к прекращению боевых действий”, – сказал он. “Нет никакого оправдания нарушению территориальной целостности Украины, и нет никакого оправдания нападениям на гражданское население”. Израиль, пообещал Лапид, “сделает все возможное, чтобы помочь посредническим усилиям, остановить стрельбу и восстановить мир. Мы работаем вместе с нашим величайшим союзником, Соединенными Штатами, и нашими европейскими друзьями, чтобы предотвратить продолжение этой трагедии”.

После начала российской спецоперации западные страны применили к России сокрушительные санкции, а США и многие другие страны также наложили санкции на олигархов. Россия была исключена из международных банковских систем, что привело к резкому падению курса рубля. Все большее число западных компаний прекращают свою деятельность в стране. Однако Израиль не присоединился к западным санкциям против российских олигархов. Заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Виктория Нуланд заявила 11 марта, что Израиль должен присоединиться к западным санкциям и запретить российским олигархам въезд в страну. “Вы же не хотите стать последним пристанищем для грязных денег, которые подпитывают путинские войны”, – заметила Нуланд.

Хорошие отношения Израиля как с Украиной, так и с Россией позволили ему взять на себя роль посредника между двумя странами. Премьер-министр Нафтали Беннет лично встретился с президентом России Владимиром Путиным в начале этого месяца и провел несколько телефонных разговоров с ним, а также с президентом Украины Владимиром Зеленским. Беннет поговорил по телефону с Зеленским 12 марта, после того, как Зеленский предложил провести в Иерусалиме переговоры о прекращении огня между Украиной и Россией, и заявил, что Израиль может сыграть “важную роль” в усилиях по прекращению войны.

Подробности посреднических усилий Израиля остаются неясными. 12 марта главный советник Зеленского опроверг сообщение о том, что Израиль подтолкнул украинского лидера принять предложение Путина, согласно которому Киев пойдет на значительные уступки, чтобы положить конец вторжению России. Израильские чиновники указали, что Иерусалим не занял никакой позиции и не выдвинул предложения о прекращении огня. Скорее, говорят они, роль Беннета заключалась в том, чтобы разъяснять позиции сторон друг другу и другим глобальным игрокам.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции