Новости

«Sanofi» инвестирует более 1 миллиарда долларов в разработку технологий лечения рака

17 января, 11:00 медицина
Поделиться

Биофармацевтическая компания «Biond Biologics», разрабатывающая инновационные методы лечения рака, заявила 12 января, что подписала соглашение с многонациональным фармацевтическим гигантом «Sanofi» на разработку терапии рака BND-22, сообщает «The Jerusalem Post».

По словам соучредителя «Biond» Ори Шило, сделка, которая включает платеж в размере 125 миллионов долларов сразу и более 1 миллиарда долларов в виде будущих промежуточных платежей, может быть самой прибыльной сделкой для израильского терапевтического продукта на доклинической стадии.

По словам генерального директора и соучредителя компании Техилы Бен-Моше, уникальная иммунотерапия «Biond» использует другой подход к лечению рака, чем большинство лекарств. «До сих пор упор при разработке иммунотерапии рака делался на лекарства, которые стимулируют адаптивную иммунную систему к атаке злокачественных клеток, в частности Т-лимфоцитов», – заявила она в пресс-релизе. «К сожалению, многие пациенты на поздней стадии болезни не получают продолжительной пользы от этих препаратов. BND-2 представляет собой новую иммунотерапию, которая нацелена как на адаптивные, так и на врожденные иммунные клетки и использует противоопухолевую активность не только Т-клеток, но и дополнительных иммунных клеток, таких как NK-клетки и макрофаги». Проще говоря, BND-22 пытается использовать иммунную систему по-новому, чтобы найти и убить раковые клетки, заявила Бен-Моше в телефонном интервью.

«Иммунная система человека способна не только бороться с вирусами и болезнями в организме», – отметила она. «Она также может находить и уничтожать нежелательные клетки в организме, например раковые. В своем исследовании мы обнаружили, что раковые клетки используют определенный путь, чтобы избежать иммунной системы. Когда мы блокируем этот путь, он активирует иммунную систему и убивает раковые клетки». «Другие иммуноонкологические препараты могут воздействовать только на один тип клеток за раз. С помощью конкретного лекарства, которое мы разрабатываем, мы можем воздействовать на три разных типа клеток, активируя три разных пути для уничтожения рака». До сих пор было обнаружено, что это лечение вызывает сильный противораковый ответ у мышей.

По словам Бен-Моше, после получения одобрения Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США на разработку нового исследуемого препарата (IND) компания планирует в ближайшие месяцы начать трехлетние клинические испытания фазы 1а на людях с участием «Sanofi». По ее словам, «Biond» начал переговоры с представителями «Sanofi» о терапии несколько месяцев назад, и чем больше они узнавали, тем больше интересовались сотрудничеством. В соответствии с условиями соглашения с «Sanofi», «Biond» возглавит исследование фазы 1а, оценивая безопасность и переносимость препарата в качестве отдельного агента и в сочетании с одобренными лекарственными средствами против рака. По окончании испытания «Sanofi» займется дальнейшей клинической разработкой и коммерциализацией. «Biond» получит 125 миллионов долларов авансом и будет иметь право на получение более 1 миллиарда долларов по мере достижения прохождения этапов разработки, регулирования и продаж, а также выплат роялти после того, как продукт станет коммерческим.

«Я не знаю ни одной доклинической терапии в Израиле, которая раньше привлекала бы такое внимание», – сказал Шило. Контракт «имеет значительную ценность для наших акционеров и подтверждает долгосрочную стратегию «Biond» по установлению ценных партнерских отношений с ведущими биофармацевтическими компаниями». Партнерство с одним из крупнейших мировых производителей лекарств — это значительная победа для молодой частной компании, расположенной в Мисгаве, небольшом городке в Галилее. Компания была основана в 2016 году и привлекла около 21,5 млн долларов в двух раундах финансирования, возглавляемых Израильским биотехнологическим фондом и «Harel Insurance».

«Мы – команда из 20 сотрудников и мы намерены стать крупной биотехнологической компанией», – заявила Бен-Моше. «Мы – уникальная компания. Большинство фармацевтических компаний берут патент, разработанный в университете, и развивают его. Здесь мы создали концепцию и проводим ее через все клинические испытания. Это большая редкость», – подчеркнула она. В разработке находятся еще два препарата, клинические испытания которых начнутся в ближайшие годы. Компания также разрабатывает INspire, инновационную технологическую платформу, которая обеспечивает внутриклеточную доставку биологических агентов в клетки, обеспечивая доступ к многочисленным критическим для болезней точкам, которые в настоящее время считаются «недосягаемыми».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции