Новости

Самый дружелюбный музыкальный фестиваль в Израиле

15 мая, 09:00 Музыка
Поделиться

У многих из нас звук джиги или барабана вызывает в воображении образы ирландских пабов, и скопления местных музыкантов, весело бренчащих, стучащих или выдувающих пьянящие радостные мелодии, которые заставляют ваше сердце трепетать.

Итак, кельтское владычество охватывало также Галисию на северо-западе Испании и Бретань, а гэльская культура присутствует в Новой Шотландии на восточной оконечности Канады, но большинство из нас, англичан, естественно, думают о Шотландии и Изумрудном Острове, когда мы слышим завораживающий звук шотландской или ирландской волынки, или беззаботные звуки свистка. А Италия? Какое отношение может иметь южно-европейский полуостров в форме сапога к беспечному или даже мрачно-юмористическому материалу, обычно исполняемому такими коллективами, как The Dubliners, The Chieftains или Dervish?

Любой, кто придет 16 мая в кибуц Ноф Гиносар на трехдневный весенний фестиваль «Лестница Яакова» в этом году (который продлится до 18 мая), может быть совершенно разуверен в том, что вы должны быть уроженцем районов, где регулярно исполняется кельтская музыка, чтобы играть ее. Один из лидеров этого года — группа Brigan из Сант-Арпино, расположенного к северу от Неаполя на юге Италии. Естественно, именно музыка объединила четырех участников группы, хотя прежде, чем они смогли достичь того, что они считают «бриганским звуком», нужно было поработать над ее интеграцией.

Вокалист и мультиинструменталист Франческо Ди Кристофаро — его музыкальный арсенал включает аккордеон, различные свистки, мандолину и своего рода итальянскую волынку под названием «зампогна», – говорит, что его и его друзей «объединили интерес и страсть к традиционной средиземноморской музыке и многому другому». «Музыкальное прошлое каждого из нас очень разное», – продолжает Ди Кристофаро. «В этом проекте мы пытаемся объединить все музыкальные направления, от традиционной музыки до различных стилей современной музыки». Речь идет о последнем альбоме группы, Rua San Giacomo, который станет основой для концерта в рамках «Лестницы Яакова» на этих выходных.

Brigan, говорит Ди Кристофаро, во многом сводит воедино многочисленные музыкальные и культурные аспекты, как присущие коренным народам, так и воспринятые ими извне. Репертуар группы включает как оригинальные, так и проверенные временем номера. «Наш репертуар затрагивает как отрывки устной традиции, так и популярный репертуар разных мест — средиземноморских и других. К этому мы добавляем инструментальные произведения и неопубликованные песни, написанные на неаполитанском диалекте». Последние во многом являются результатом совместных усилий Ди Кристофаро с коллегой по группе Габриэле Тинто, который играет на множестве ударных инструментов, а также на марранцано, или на еврейской арфе.

«Мы всегда стараемся работать с максимальной гармонией и добавлять элементы, которые исходят с нашей земли, такие как неаполитанский диалект, рассказывая о различных местах, где мы жили, и о наших последних музыкальных и немузыкальных впечатлениях». Некоторые из этих жизненных событий произошли на далеком западном конце Европы, хотя их культурная основа всегда есть, где-то в смеси. «В течение многих лет мы объединяли различные музыкальные традиции, – объясняет Ди Кристофаро, – сначала ирландскую, а затем традицию кельтской части Пиренейского полуострова, пытаясь создать уникальный гибридный язык среди различных музыкальных культур, не пренебрегая нашим происхождением и нашими корнями, всегда связанными с нашей землей на юге Италии».

Все члены «Brigan» стремятся набрать новый личный багаж, особенно в дороге, так как они играют музыку для зрителей по всему миру. Их тянуло в Испанию, к векам рассказов и музыки, которая окрашивает звуки, исходящие из этого конца Европы. «Rua San Giacomo — это дневник последних пяти лет путешествий между Галисией, Кастилией и Леоном и другими территориями северной Испании и полученный там опыт», – говорит Ди Кристофаро. «Встречи с местными музыкантами, постоянные поездки и сотрудничество с различными представителями иберийской традиции привели нас к концепции и реализации этой работы, направленной на создание гибридного музыкального языка между музыкой южной Италии и музыкой северной Испании, особенно региона Галисия».

Это звучит натянуто. Какое отношение может иметь музыка Галисии и других мест в окрестностях северной Испании к звукам и ритмам, исходящим от жителей южной Италии? По словам парней из Brigan, довольно большое. «Мы считаем, что две музыкальные традиции, столь очевидно разные, в определенной сфере очень близки, богаты ритмическими, мелодическими аналогиями и социальными контекстами», – отмечает Ди Кристофаро. Похоже, что другие тоже это поняли. «Все это богатство опыта и музыки собрано на этом альбоме, который был высоко оценен критиками и включен в лучшие 100 мировых музыкальных альбомов 2018 года (Transglobal Music Chart)».

Четверка вместе уже 10 лет, они выпустили четыре альбома и внесли свой вклад в музыкальную культуру, путешествуя по всему миру. Члены группы изначально изучили «чистые» гэльские материалы, прежде чем начать исследовать звуковые ощущения из смежных культурных областей и включить их в свою развивающуюся работу. «На протяжении многих лет группа претерпела различные трансформации, начав работать как акустическое трио с изучением кельтской музыки, особенно ирландской, с выходом первого альбома Irish Roots. Во втором и третьим альбомах, мы объединили музыку нескольких территорий с нашей традиционной южной итальянской музыкой, до Rua San Giacomo, последнего альбома, в котором мы пытаемся создать общий язык между традицией северо-востока Испании и нашей».

Это еще не все, что готова предложить группа. «В настоящее время мы работаем над новым альбомом неопубликованных оригинальных вокальных и инструментальных произведений, в котором будут объединены все наши художественные влияния, с новым звучанием и сплавом акустических и электронных языков и инструментов». Гитарист Иван дель Веккио и вокалист-перкуссионист Симоне Ломбарди пополнили группу до квартета. Ди Кристофаро говорит, что, как и всегда, он и остальные члены группы с нетерпением ждут своего первого визита на эти берега и надеются получить представление о местных поклонниках кельтской музыки и об израильской уличной музыке.

«Нам очень любопытно, и мы рады впервые сыграть в Израиле. Мы никогда не были там, и, безусловно, было бы очень приятно иметь возможность привнести нашу музыку на эту фантастическую территорию, богатую культурой и традициями. К сожалению, мы не очень хорошо знаем кельтскую музыкальную сцену в Израиле, но, безусловно, во время нашего короткого пребывания там будет возможность обменяться мнениями и встретиться с местными жителями и музыкантами».

Звучит хорошо, как, без сомнения, будет звучать на «Лестнице Яакова» гэльская, фолк, рок, поп, блюз, клезмерская и этническая музыка. Следите за выступлениями Майи Исак, Йоси Файна и Israel Klezmer Orchestra.

jpost.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции