Новости

Ежегодный фестиваль искусств в Великобритании отмечает вклад беженцев из нацистской Европы

3 марта, 19:00 культура
Поделиться

Общенациональный фестиваль искусств в Великобритании, посвященный беженцам, приехавшим из нацистской Европы, и их вкладу в британскую культуру, открывается 2 марта и продлится до марта следующего года.

Приуроченный к 80-летию начала Второй мировой войны фестиваль под названием «Инсайдеры / Аутсайдеры» объединяет яркую программу выставок, концертов, танцевальных и театральных представлений, кинопоказов, прогулок, лекций и литературных и образовательных мероприятий. Фестиваль открывается серией выставок, бесед и концертов, а также открытием двух выставок дизайна в Лондоне.

В галерее Isokon откроется выставка под названием «Джордж Адамс: баухаузер в Великобритании», посвященная плодовитому графическому дизайнеру австрийского происхождения, а в лондонском Музее транспорта на выставке «Дизайнеры плакатов – эмигранты» будут представлены работы Ганса Шлегера, Ганса Унгара и Ласло Мохой-Надя. Лекция во время Еврейской Книжной Неделе расскажет об Оскара Немона, малоизвестном скульпторе, авторе некоторых из самых знаменитых публичных памятников Британии, в том числе — статуй Фрейда и Черчилля, а ряд мероприятий, проведенных в Лондоне и Кембридже, отдадут дань памяти музыканту и писателю австрийского происхождения Гансу Келлеру вместе с его женой художницей Майлин Косман.

По инициативе лондонского искусствоведа, куратора и писателя Моники Бом-Дюшен «Инсайдеры / Аутсайдеры» отдают дань уважения художникам, фотографам, писателям, архитекторам, музыкантам, а также историкам искусства, арт-дилерам и издателям, которые значительно обогатили британскую жизнь и культуру. В этом месяце будет опубликована сопроводительная антология эссе, посвященная изобразительному искусству и отредактированная Бом-Дюшен. В беседе с «The Times of Israel» по телефону Бом-Дюшен, креативный директор фестиваля, объяснила, что эта идея возникла у нее, когда она исследовала северо-западный пригород Лондона Хэмпстед для потенциального проекта. «Мне повезло, что я выросла в Хэмпстеде, районе, куда прибыло так много беженцев, так что это была очень богатая культурная среда», – говорит Бом-Дюшен. «Около двух лет назад я разговаривала с другим куратором о возможной выставке на эту тему, и у меня появилось это внезапное – не совсем откровение – но представление о том, что она может стать намного, намного больше. Тогда я понятия не имела, насколько все это разрастется», – говорит она.

В фестивале принимают участие многочисленные учреждения, в том числе Национальная галерея, Глайндборнский оперный фестиваль, галерея «Паллант Хаус», Консерватория музыки и танца Тринити Лабан и Корталудский институт искусств. Бом-Дюшен считает, что фестиваль попал в нужный аккорд, в нужный момент. «В связи с проблемами иммиграции и ощущением, что чувства ксенофобии снова растут, все говорят, что это очень своевременно. Таким образом, это не просто исторически важно, это кажется крайне уместным для настоящего», – говорит она. Но на ее инициативу влияют и личные причины. «В боле глубоком смысле я делаю это для своих родителей. Они оба приехали в Великобританию. В случае с моим отцом, в 1938 году из Польши, а моя мать знаменитый фотограф Дороти Бом покинула Литву в июне 1939 года», – говорит Бом-Дюшен. «Обе семьи понесли глубокие потери во время Холокоста, в частности, семья моего отца. Он потерял мать и сестру. Это оказало реальное влияние на меня, когда я росла, не осознавая этого в то время», – говорит она. Она говорит, что ее родители всегда выражали благодарность Великобритании, на фоне невысказанной трагедии и потерь.

«Этот фестиваль очень много о чем. Речь идет о праздновании, о достижениях, но, надеюсь, и о напоминании широкому кругу общественности о травмах и трудностях беженства», – говорит Бом-Дюшен. «Думаю, нужно напомнить, что британское правительство тогда, как и сейчас, не облегчало ситуацию. Но были хорошие люди, родившиеся в Британии, которые, как правило, хотели помочь, и они делали это», – говорит она. Бом-Дюшен считает, что это также подходящий момент для признания тех людей, которые, приветствовали эмигрантов и работали с ними, «предпочли открытость и интернационализм, а не провинциализм и ксенофобию».

Но помимо личного, Бом-Дюшен, как историк искусства и культуры, осознает, что многим обязана поколению своих родителей. «Я думаю, что фестиваль — это реальная возможность более детально изучить их влияние и вклад в целом спектре направлений искусства и науки». «Инсайдеры / аутсайдеры» приурочены к столетнему юбилею создания школы искусств, архитектуры и дизайна Баухауз, основанной в Веймаре архитектором Вальтером Гропиусом в 1919 году. Школа была закрыта ее руководством в 1933 году под давлением нацистского режима, но, несмотря на недолгое время ее существования, в числе ее знаменитых выпускников были Анни Альберс, Марсель Бройер и Ласло Мохоли-Надь. Сама школа является предметом выставки «Баухауз в Великобритании», которая открывается в июне в лондонской галерее Тейт. Это, говорит Бом-Дюшен, счастливая случайность. «Мало кто знает, сколько действительно известных людей из Баухауза (Ласло Мохоли-Надь, Вальтер Гропиус и Марсель Бройер) приезжали в Великобританию, пусть и ненадолго. Для них это был важный переходный период», – говорит она.

С осени в Королевском институте британских архитекторов (RIBA) будет организована выставка, посвященная архитектурному вкладу этих трех выдающихся деятелей Баухауза. Позже в этом году в галерее Уильяма Морриса в Лондоне пройдет первая выставка, посвященная отношениям британского текстильного дизайнера Уильяма Морриса с Баухаузом. В галерее Pallant House в Чичестере будут представлены картины и рисунки художника и гончара Греты Маркс, также известной как Маргарет Хейманн, которая обучалась в Баухаузе. Бом-Дюшен говорит, что невозможно подчеркнуть какой-либо конкретный аспект фестиваля. «Здесь такой широкий диапазон всего. В более широком смысле это может раскрыть людям общую степень распространенности влияния эмигрантов во всех видах искусства и даже за их пределами», – говорит она.

Хотя основное внимание уделяется искусству, Бом-Дюшен стремится подчеркнуть, что фестиваль включает в себя мероприятия, связанные с выдающимся вкладом эмигрантов в другие области, такие как наука и психоанализ. Для Бом-Дюшен важно признать связь между прошлым и настоящим опытом беженцев. «Изучая поколение беженцев 1930-х и 1940-х годов, я надеюсь, что это поможет людям более сочувственно смотреть на беженцев, прибывающих в эту страну сейчас, с пониманием того, что хотя это может быть не сразу очевидно, их вклад тоже может быть огромен», – говорит она.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции