Новости

Редкое первое издание книги на иврите, описывающей открытие Нового Света, будет продано с аукциона в Иерусалиме

11 мая, 19:00 История
Поделиться

Редкая книга 16 века на иврите, описывающая открытие Нового Света, выставлена на аукцион в иерусалимском аукционном доме «Кедем», пишет журналист «The Jerusalem Post» Цвика Кляйн.

«Igeret Orchot Olam» («Письмо о посещениях мира»), написанное раввином Авраамом бен Мордехаем Фариссолом и опубликованное в 1586 году в Венеции, содержит одно из самых ранних известных описаний Америки и континента к югу от Сахары. Аукцион состоится через две недели.

По сути, это географическое исследование. «Igeret Orchot Olam» разделено на две части. Первая содержит общее описание Земли, ее климатических зон, континентов и стран. Вторая посвящена открытиям испанских и португальских исследователей с подробным описанием путешествий Васко да Гамы вокруг мыса Доброй Надежды по пути в Индию. Автор также обсуждает местонахождение Ган-Эдена (Эдемского сада), реки Самбатион и Десяти потерянных племен. Целая глава книги посвящена Америке с описаниями ландшафта и географии, в которых подробно описаны «высокие горы и обширные леса, полные свирепых животных и рептилий».

Автор пишет о жителях Америки: индейских племенах и их образе жизни, привычках и войнах. В книгу вошли три впечатляющие гравюры на меди художника Антона Бальцера, жителя Венеции, с комментариями и дополнениями раввина Исраэля Ландау и других мудрецов того времени. Книга содержит подпись «Иш Гер» на титульном листе, на последнем листе и в других местах. Подпись является аббревиатурой имени раввина Авраама Йосефа Шломо Грациано, еврейско-итальянского ученого 16 века и известного коллекционера книг и рукописей.

«Igeret Orchot Olam» содержит ряд рукописных толкований, в том числе пространных, с пояснениями, дополнениями и исправлениями. Раввин Авраам Фариссол (ок. 1452–1526) был итальянским знатоком Торы и человеком эпохи Возрождения. Он родился в Авиньоне на юге Франции и в молодом возрасте иммигрировал в Италию. После непродолжительного пребывания в Мантуе он поселился в Ферраре, где прожил большую часть своей жизни. Он был вовлечен в общинную жизнь, служа кантором и учителем, и был известен как дотошный переписчик рукописей, скопировавший множество книг. Из-за его знакомства как с еврейскими, так и со светскими текстами, он был выбран еврейской общиной Феррары, чтобы представлять их в диспуте с доминиканскими монахами (это побудило его написать «Маген Авраам» («Щит Авраама»), полемическое произведение, отчасти направленное против христианства и ислама).

Большой интерес Фариссола к эпохе Великих географических открытий привел его к написанию «Igeret Orchot Olam», которое стало его самым известным произведением. «Этот редкая книга — важная историческая работа, в которой представлен крупный план мира, о котором мы мало знаем», — заявил генеральный директор и соучредитель аукционного дома «Кедем» Мерон Эрен. «Это станет прекрасным дополнением для серьезного коллекционера редких древних книг».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции