Новости

Ракеты ХАМАСа, упавшие в Газе, убили 17 мирных жителей

16 мая, 12:00 Израиль
Поделиться

Как заявил представитель службы безопасности Израиля, от ракет, выпущенных ХАМАСом по Израилю, которые упали в секторе Газа, погибли 17 мирных жителей, это произошло за несколько часов до начала операции ЦАХАЛа, сообщает «The Algemeiner».

С начала боевых действий 10 мая палестинские террористические группы выпустили более 1750 ракет по территории Израиля, из них по меньшей мере 300 ракет упали в секторе Газа и привели к человеческим жертвам, в которых, по данным ЦАХАЛ, руководство ХАМАСа обвинило Израиль. Ракетный обстрел начался с того, что ХАМАС выпустил ракеты по Иерусалиму 10 мая после 18:00, когда истек срок «ультиматума», требовавшего от Израиля вывести силы безопасности с Храмовой горы и освободить палестинских заключенных. Представитель службы безопасности Израиля заявил, что 10 мая, еще до того, как Израиль нанес ответные авиаудары по террористической группировке, в Газе погибли 17 мирных жителей в результате неудачных пусков ракет ХАМАСа. Чиновник сослался на представительства международных правозащитных организаций в Газе, которые опубликовали сообщения о гибели мирных жителей.

13 мая ЦАХАЛ опубликовал видеоролик, где было показано падение ракеты ХАМАСа в Газе, отметив, что «это не первый случай – за последние 3 дня упали не менее 350 ракет ХАМАСа. Эти ракеты приводят к гибели ни в чем не повинных жителей Газы». «Нынешняя эскалация еще раз доказывает, что террористические организации цинично эксплуатируют собственный народ в своих интересах. Они выбирают в качестве мишеней граждан Государства Израиль, и ведут обстрел из гражданских структур, таких как учебные заведения, населенные пункты, в то время как жители Газы представляют собой «живой щит»», — заявил подполковник Элад Горен, глава гражданского департамента Координатор деятельности правительства на территориях (COGAT) во время брифинга. «Израиль будет продолжать делать все, что в его силах, чтобы избежать нанесения вреда населению сектора Газа. И будет действовать решительно против тех, кто пытается причинить вред его гражданам, и особенно против террористической организации ХАМАС», — добавил он.

«Палестинские ракеты из Газы дают осечки и падают в Газе», — заявил Хиллель Нойер, директор неправительственной организации «UN Watch», в ответ на видеоролик ЦАХАЛа. «Многие из них убивают палестинцев, в том числе детей». Во время прошлых конфликтов с ХАМАСом, ЦАХАЛ заявлял, что погибшие, первоначально обозначаемые официальными лицами Газы и сообщениями СМИ как жертвы израильских операций, пострадали от неудачных пусков ракет, включая два смертоносных взрыва в 2014 году в больнице «Аль-Шифа» и лагере беженцев Аль-Шати. «После полутора лет борьбы с Covid-19 в Газе с помощью международного сообщества и усилий, возглавляемых Израилем по поддержке и координации помощи, ХАМАС предпочитает эскалацию ситуации в секторе Газа и вместо того, чтобы сосредоточиться на благосостоянии и экономике – делая акцент на насилии и подстрекательстве», — заметил Горен.

По словам представителя службы безопасности, 11 мая вышедшая из строя ракета ХАМАС повредила линии электропередач в секторе Газа, отключив электричество более чем 230000 жителей. В результате жители Газы теперь получают электричество в среднем 5 часов в день по сравнению с 12 часами до эскалации. Кроме того, была повреждена линия электропередач к очистным сооружениям в Рафахе, а линии к очистным сооружениям Газы вышли из строя. «Террористическая организация решила тратить ресурсы Сектора, особенно электричество, для того, чтобы запускать ракеты в направлении Израиля, а не обеспечивать электричеством своих жителей и гражданскую инфраструктуру», — заключил высокопоставленный чиновник COGAT.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции