Новости

ЦАХАЛ в течение двух часов уничтожил четыре ячейки в Газе, готовившихся обстреливать Израиль

13 мая, 17:00 Израиль
Поделиться

Рано утром 13 мая ЦАХАЛ нанес серию бомбовых ударов по объектам ХАМАСа в секторе Газа, разрушив центральный банк террористической группировки и штаб-квартиру службы внутренней безопасности, а также дом одного из высокопоставленных командиров ХАМАСа, сообщает «The Jerusalem Post».

Кроме того, в тот же день ЦАХАЛ в течение примерно двух часов уничтожил как минимум четыре террористические ячейки, которые готовились обстреливать Израиль противотанковыми управляемыми ракетами. ЦАХАЛ заявил, что разрушил здания в результате серии авиаударов по Газе в предрассветные часы. Одной из целей был дом Ияда Тайиба, высокопоставленного командира ХАМАСа, который руководил несколькими батальонами. В ЦАХАЛе заявили, что дом использовался в террористических целях. Кроме того, военные разбомбили здание, которое, по их словам, использовалось как центральный банк ХАМАСа, а также здание, которое, по утверждениям израильских военных, принадлежало военно-морскому подразделению террористической группировки.

12 мая Израилю удалось нанести удар по высшему военному командованию ХАМАСа, убив ряд его высокопоставленных боевиков. Эти люди были уничтожены в ходе совместной операции ЦАХАЛа и «Шин Бет» (Агентства внутренней безопасности Израиля) рано утром 12 мая, когда военные заявили, что им удалось уничтожить высокопоставленных членов Генштаба ХАМАС, которые были близки к главе военного крыла группировки Мухаммеду Дейфу. Погибшие были идентифицированы как Бассам Исса, глава бригады города Газа с 2017 года, и Джамаа Тахла, руководитель киберсети группировки и проекта улучшения ракет. Согласно «Шин Бет», Тахла был правой рукой Дейфа и «мотором» усилий группировки по повышению ее военного потенциала. «Его устранение – серьезный удар по возможностям ХАМАСа», — заявило о гибели Тахлы агентство безопасности.

Также был убит Джамаль Забда, руководитель отдела развития и проектов группировки, который был основным действующим лицом в ракетном подразделении ХАМАСа. По данным «Шин Бет», Забда, имеющий докторскую степень в области машиностроения по специальности «аэродинамика», был важным источником знаний для ХАМАСа. Был убит и заместитель начальника штаба Хазем Хатиб, возглавлявший инженерный отдел производственного подразделения ХАМАС.

По сообщениям палестинских СМИ, в результате ударов ЦАХАЛа было убито 83 человека, в том числе 17 детей, и более 487 человек были ранены. Министерство здравоохранения Газы заявило утром 12 мая, что 43% пострадавших составили женщины и дети, поскольку, по его утверждениям, это были целенаправленные атаки на мирных жителей. Сообщения о жертвах в Газе также поступили после того, как ЦАХАЛ 12 мая обстреляли мотоцикл возле Хан-Юниса на юге сектора Газа и машину возле Бейт-Лахии на севере сектора Газа. В тоже день было сообщено о нескольких ударах по квартирам и автомобилям, в результате которых погибло и пострадало несколько человек. Были убиты 13 членов отдела ХАМАСа, отвечавшего за производство оружия – Захер а-Шахри, руководитель научно-исследовательских и производственных проектов ХАМАСа, Махмуд Фарес, механик в научно-исследовательском и производственном проекте группы, Маджад Хадиди, инженер по управлению, Акрам Алета, помощник Бассама Иссы, Хасан Аки и Камаль Крике – члены спецподразделений ХАМАСа.

Вечером 12 мая ЦАХАЛ нанес удар по 14-этажному зданию на юге Газы, заявив, что в этом здании размещалась военная разведка ХАМАСа. В ходе более раннего нападения ЦАХАЛ уничтожил двух оперативников разведки ХАМАСа, которые, по их словам, несли ответственность за ракетные обстрелы Израиля: Хасана Каоги, главу службы безопасности военной разведки ХАМАСа, а также его заместителя Ваиля Иссу, руководителя контрразведывательного отдела. ЦАХАЛ также уничтожил командира бригады «Хан-Юнис» Рафу Саламу и начальника разведки ХАМАСа Мухаммеда Язури.

11 мая военные убили двух ведущих террористов «Исламского джихада», нанеся, по их словам, удар по ракетной инфраструктуре террористической группировки. Вечером того же дня они уничтожили главу подразделения ХАМАСа, отвечавшего за противотанковые ракеты. Один из террористов был опознан как Самах Абед аль-Мамлюк. ЦАХАЛ и «Шин Бет» (Агентство внутренней безопасности Израиля) заявили, что Мамлюк, подвергшийся нападению в укрытии вместе с рядом других боевиков «Исламского джихада», руководил ракетным арсеналом группировки.

В результате другой атаки, когда ЦАХАЛ нанес удар по квартире в восьмиэтажном здании в районе Римал в Газе, был убит Хасан Абу аль-Ата, заместитель командира бригады «Исламского джихада» в Газе. Он был братом Бахи Абу Аль-Ата, убитого израильтянами в 2019 году. Оба брата были известными высокопоставленными членами «Исламского джихада» и стояли за многими ракетными ударами этой группировки по Израилю в последние годы. «Исламский джихад» заявил, что ответ на убийства его боевиков будет жестким.

11 мая ХАМАС и ЦАХАЛ выступили против усилий Египта по посредничеству в прекращении огня вечером 10 мая и 11 мая, когда террористические группировки в секторе Газа выпустили более 1200 ракет с момента начала обстрела 10 мая. Несколько сотен неудачно пущенных ракет упали в секторе Газа; израильская ПВО перехватила еще несколько сотен. Рано утром 13 мая израильские ВВС нанесли массированный удар в северной части сектора Газа, в ходе которого они разрушили штаб службы внутренней безопасности ХАМАСа. Ранее ночью они уничтожили сеть связи, используемую военным крылом ХАМАСа. По состоянию на вечер 12 мая в результате ракетного обстрела погибли семь израильтян.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции