Новости

Президент Федерации еврейских общин России выразил соболезнования в связи с уходом героя Сопротивления Сергея Беркнера

16 февраля, 16:00 Соболезнования
Поделиться

Президент Федерации еврейских общин России, раввин Александр Борода, выразил соболезнования в связи с уходом героя Сопротивления Сергея Беркнера, сообщила пресс-служба ФЕОР.

Выражая родственникам, друзьям и коллегам Сергея Беркнера глубокие соболезнования как от имени ФЕОР, так и от себя лично в связи с его уходом, Александр Борода отметил, что хотя Беркнер больше был известен как профессор Воронежского государственного педагогического университета, доктор наук и филолог, однако свою юность он провел в партизанской борьбе как участник еврейского сопротивления в Белостоке и его окрестностях.

«Сергей Беркнер уходит как последний свидетель жесточайшего нацистского угнетения и доблестного еврейского сопротивления в Белостоке. Его героическая решимость и воля к жизни, а также история его противоборства нацистскому режиму не могут быть забыты, они навсегда войдут в летопись свидетельств о Сопротивлении. После войны, в рамках своей научной деятельности, Сергей Беркнер приложил немало усилий к сохранению своих воспоминаний и исторической правды для будущих поколений. Перед всеми нами, как перед преемниками, стоит задача уважать и беречь это наследие. Скорбим о невосполнимой утрате, молимся о вознесении души Сергея Самуиловича. Пусть будет благословенна память о нем», – подчеркнул президент ФЕОР.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции