Новости

Скончался узник белостокского гетто и партизан Сергей Беркнер

16 февраля, 09:00 некролог
Поделиться

15 февраля в Воронеже скончался Сергей (Шмерл) Беркнер – узник белостокского гетто и партизан.

Беркнер (1923-2022) был не только узником гетто, но и активным участником Сопротивления, своей биографией опровергавший пресловутый миф, о том, что евреи покорно шли на смерть «как овцы на бойню». В июле 1943 года подпольный комитет гетто переправил его к партизанам – в еврейский партизанский отряд «Форойс», где Беркнер был разведчиком. В том же отряде он познакомился со своей женой Галиной, которая прошла два гетто и ушла в партизаны еще в феврале 1943 года. Весной 194 года «Форойс» влился в более крупный отряд – бригаду имени Калиновского, где Беркнер и воевал до июля 1944 года, когда отряд соединился с войсками Красной армии.

После этого Беркнер год проработал в милиции и отделе по борьбе с бандитизмом областного НКВД. После войны и окончания английского отделения факультета иностранных языков Гродненского пединститута Беркнер переехал с женой в Ульяновск, где начал преподавать английский язык. А затем – в Воронеж, где он начал преподавать на кафедре английской лингвистики в Воронежском государственном университете, а с 1962 года – в местном педагогическом институте, где возглавил кафедру английской лингвистики и дослужился до профессора. Жена Беркнера, скончавшаяся в 2010 году, работала в научной библиотеке воронежского госуниверситета.

В конце 1970-х годов под его руководством была организована студенческая группа «Поиск», задачей которой было искать следы давно прошедших событий военного времени, ушедших людей, их подвиги. Она разыскала материалы о студентах и сотрудниках университета, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны. Именно в Воронеже он начал сбор информации по истории Холокоста и участию евреев в Великой Отечественной войне. Часть материалов была передана на хранение в музей Воронежской синагоги. За исследование истории подпольщиц сестер Лепинь, Беркнер удостоился благодарственного письма от Стивена Спилберга. Награждён орденом Отечественной войны II степени; медалями «Партизану Отечественной войны»; «За победу над Германией» и другими.

В 2001 году Беркнер издал свои мемуары «Жизнь и борьба белостокского гетто. Записки участника Сопротивления». В 2021 году книга была переиздана издательством «Книжники». В своих мемуарах Беркнер обходится без фанфар — будничное описание ежедневной жизни и борьбы в гетто и в партизанских отрядах. Когда приходилось бояться не только чужих, но и своих — польских и советских партизан. Всякое было, и всё должно быть рассказано. Избегал они идеологической пристрастности, сыгравшей дурную службу историографии Сопротивления в гетто. Участники Сопротивления — сионисты и бундовцы, коммунисты и беспартийные, — все они для него соратники и братья по оружию.

Похороны Сергея (Шмерла) Беркнера пройдут 16 февраля в 11.30 на Старом еврейском кладбище в Воронеже.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции