Новости

Румынский еврей, переживший Холокост, ставший всемирно признанным генетиком и противостоявший известному антисемиту, умер в возрасте 93 лет

31 января, 11:00 некролог
Поделиться

Ливиу Берис, переживший Холокост в Транснистрии и ставший всемирно признанным генетиком, скончался на прошлой неделе в возрасте 93 лет в Румынии, где он неустанно делился своей личной историей с молодыми поколениями и жестко дискутировал с антисемитом в прямом эфире, пишет журналист JTA Марсель Гаскон Барбера.

Родившийся в Герте, тогда входившей в состав Румынии, а ныне части Украины, Берис был депортирован в возрасте 13 лет вместе со своей семьей в регион Транснистрия, полосу земли в Советской Украине под управлением союзного нацистам румынского режима. По официальным данным, от 220000 до 300000 советских и румынских евреев были расстреляны или умерли от тифа, голода и экстремальных погодных условий в импровизированных лагерях и гетто, которыми управляли румынские чиновники.

После возвращения в Румынию в 1943 году — диктатор Ион Антонеску разрешил репатриировать некоторых евреев во время войны — Берису пришлось начинать свое образование заново после потери памяти, вызванной травмой, полученной им в Транснистии. Но он преуспел в учебе и стал ведущим разработчиком и исследователем в области генетики. В числе прочего он был создателем породы свиней под названием «Перис 345», в честь деревни в Румынии, где располагалось его исследовательское учреждение. Из-за его участия в развитии румынской зоотехники коммунистический диктатор Николае Чаушеску неоднократно отказывал Берису в выдаче паспорта для выезда за границу, поскольку считал его ключевым человеком для развития отрасли и опасался, что он может сбежать. В то время как другим румынским жертвам Холокоста было разрешено покинуть страну, Берису было запрещено посещать международные памятные мероприятия до казни Чаушеску в 1989 году, которая положила конец коммунизму в Румынии.

Одним из выживших румынских коллег Бериса, которому разрешили выехать за границу, был Оливер Люстиг, переживший Аушвиц. Вместе с Берисом Люстиг совершил поездку по школам страны, чтобы рассказать детям об их опыте и уроках Холокоста. «Они были друзьями и сформировали незабываемую команду, которая дополняла друг друга, рассказывая историю двух центральных аспектов Холокоста в этой части Европы», – заявила JTA историк из Румынского института Эли Визеля Анка Тудоранча. «Я хорошо помню их вместе».

Помимо своих работ по генетике, Берис опубликовал книгу под названием «Холокост при правительстве Антонеску», в которой он опроверг популярные мифы, которые снимали с пронацистского диктатора Антонеску ответственность за геноцид европейских евреев. «Он был одним из немногих переживших Холокост, у кого хватило сил противостоять коварным утверждениям величайших антисемитов Румынии и отрицателей Холокоста», – заявила ученая Фелиция Вальдман, которая тесно сотрудничала с Берисом в обучении студентов и учителей истории Холокоста. Вальдман сослалась на телепрограмму конца 2000-х, в ходе которой в течение примерно двух часов Берис противостоял оскорблениям и лжи профессора истории Иона Коджи, который перевел «Протоколы Сионских мудрецов» на румынский язык. (Коджа по-прежнему пропагандирует антисемитские материалы и отрицание Холокоста в спорах как в Интернете, так и в маргинальном печатном журнале.)

Хотя внешне Берис был очень сильным, но так и не смог полностью преодолеть свои травмы, заметила Вальдман. «Несмотря на эту кажущуюся силу, он был глубоко травмирован и ему снилось, что он вернулся туда (в лагеря) до конца своей жизни», – подчеркнула она. Берис был похоронен 22 января на еврейском кладбище Джурджулуй в Бухаресте. У него остались жена и дочь.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции