Новости

Умер основатель израильского театра «Гешер», режиссер Евгений Арье, сообщило в Facebook посольство Израиля в России

20 января, 12:00 некролог
Поделиться

«С глубоким прискорбием мы узнали о смерти великого режиссера, основателя театра «Гешер» Евгения Арье. Это невосполнимая утрата для культурного сообщества Израиля. Выражаем искренние соболезнования родным и близким», — сказано в сообщении.

Как сообщается на сайте Большого театра, с которым также сотрудничал режиссер, Арье скончался в Нью-Йорке.

Евгений Арье родился 28 ноября 1947 года в Москве. Окончил факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова и режиссерский факультет (курс Георгия Товстоногова) Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии (сейчас — Российский государственный институт сценических искусств).

Арье работал в Большом драматическом театре им. Г.А. Товстоногова, служил в Малом драматическом театре в Ленинграде и в Московском академическом театре им. Маяковского.

В 1990 году переехал в Израиль, а еще через год создал театр «Гешер» (в переводе с иврита — «Мост»), основными артистами труппы которого были выходцы из СССР. Со дня основания театра и до 2019 года являлся его художественным руководителем.

Четыре раза становился лауреатом премии Израильской театральной академии в номинации «Режиссер года», дважды награжден как сценограф собственных спектаклей.

rbc.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции