Новости

Раввин Берл Лазар выразил соболезнование в связи с кончиной праведницы народов мира Тамары Романовой

19 января, 09:00 Соболезнования
Поделиться

В понедельник, 17 января в Санкт-Петербурге на 100-м году жизни скончалась праведница народов мира Тамара Романова, спасшая от гибели во время Холокоста еврейскую семью.

Главный раввин России Берл Лазар выразил соболезнования семье, родным и близким Тамары Григорьевны: «С чувством глубокой скорби я узнал о кончине Тамары Григорьевны Романовой, одной из троих праведников мира, живших до настоящего времени в России. В годы Великой отечественной войны Тамара Романова укрывала у себя дома в Житомире свою одноклассницу – еврейку и ее мать, а потом отдала им собственные документы, чтобы те смогли покинуть город. Мы верим, что задача человека в этом мире – помогать людям вокруг. Так мы становимся фактически партнерами Б-га в деле улучшения мира. И самый высокий уровень помощи – это когда человек спасает другого, даже рискуя при этом собственной жизнью.

«Каждый человек это целый мир», учат мудрецы нашего народа, «и тот, кто спас хотя бы одного человека, спас тем самым целый мир». Именно это сделала Тамара Григорьевна – и вечная наша ей благодарность за это! К сожалению, годы берут свое, Праведники мира уходят от нас, один за другим. Но остается в памяти поколений их подвиг. Остаются потомки людей, которых они спасли, рискуя собственной жизнью. А это значит, что дело их жизни будет и дальше украшать наш мир».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции