Новости

Главный раввин России Берл Лазар направил соболезнования президенту Израиля

14 января, 10:00 Соболезнования
Поделиться

На этой неделе скончалась мать нынешнего президента Израиля Ицхака Герцога и жена шестого президента страны – Хаима Герцога. Главный раввин России Берл Лазар направил соболезнования израильскому лидеру, сообщает пресс-служба Главного раввин России.

В письме, в частности, говорится: «С горестью узнали мы о кончине Вашей матери, г-жи Оры, разделяем Вашу скорбь и Вашу боль. Ваша мать была женщиной, наделенной многочисленными достоинствами, и одним из главных был инициированный ею проект «Всемирного библейского квиза» – инициатива, реально приблизившая к Торе тысячи молодых евреев по всему миру. Не меньшим достоинством Вашей матери было то, что она воспитала такого сына! Ваша благородная деятельность на благо нашего народа заставляет вспомнить слова: «Счастлива та, кто родила его!» Еще прежде, чем Вы пришли на нынешний высокий пост, я узнал Вас как человека не просто неравнодушного, но всецело преданного народу Израиля. На каждом посту, который Вы занимали, Вы в центр внимания ставили решение еврейских проблем. Я всегда видел в Вас человека дружески настроенного, устремленного в будущее; человека мысли и дела, постоянно работающего ради блага народа, думающего о том, как укрепить связь народа с традицией и корнями. И Ваша мать до самого последнего ее дня получала от Вас только позитивные эмоции. Наверное, это самый ценный подарок, какой может сделать сын своей матери.

Я хочу верить, что Вы сможете обрести утешение от потери матери, продолжая работать ради блага народа Израиля. Знание того, что Ваш труд дает сейчас ее душе еще большее отдохновение, чем это было при ее жизни, что всеми своими делами Вы чтите ее – все это поможет затянуться душевной ране, преодолеть боль от утраты. От имени еврейских общин в России приношу Вам соболезнования в той форме, как это принято среди общин в течение уже многих поколений: «Г-сподь да утешит Вас средь остальных оплакивающих Сион и Иерусалим».

В 2017 году Ицхак Герцог, занимавший в тот момент должность председателя блока «Сионистского лагеря», посетил Москву по приглашению комитета Государственной Думы по международным делам. В ходе визита израильский политический деятель встретился с Главным раввином России Берлом Лазаром в Еврейском музее и центре толерантности. В сопровождении раввина Герцог посетил расположенный в музее филиал Российской государственной библиотеки, где ознакомился с работой специализированного отдела, в котором хранится часть книг и рукописей из библиотеки Шнеерсона. Израильский политик проявил большой интерес к этому собранию и сказал, что для него «большая честь встретиться с главным раввином России Берлом Лазаром и держать в руках книги из уникальной библиотеки Шнеерсона».

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции