Новости

Аура Герцог, вдова шестого президента Израиля и мать нынешнего президента, умерла в возрасте 97 лет

10 января 2022, 19:00 некролог

Аура Герцог, мать президента Ицхака Герцога и вдова шестого президента Израиля Хаима Герцога, скончалась вечером 9 января в возрасте 97 лет, сообщает «The Times of Israel».

Премьер-министр Нафтали Беннет восхвалял Герцог как «общественную активистку и общественную деятельницу, любящую свой народ и страну. Она жила скромно и воспитала детей, которыми можно гордиться, постоянно работая на благо народа и израильского общества». Он выразил «глубочайшие соболезнования» ее семье. Лидер оппозиции Биньямин Нетаньяху заявил, что Герцог «посвятила свою жизнь гражданской и общественной деятельности на благо народа Израиля… Да будет память о ней благословенна».

Министр обороны Бени Ганц назвал ее «женщиной – первопроходцем… которая работала на израильское общество и была частью поколения, построившего страну, которому мы все благодарны». Герцог (урожденная Амбаш) родилась в Египте после того, как ее родители были изгнаны из Яффо турками во время Первой мировой войны. Она получила степень по математике и физике в Южной Африке, прежде чем иммигрировать в Израиль в 1946 году и присоединиться к «Хагане», военизированной организации, которая была предшественницей ЦАХАЛа. Затем она поступила на дипломатический курс, познакомилась с Хаимом Герцогом, и они поженились в 1947 году.

Во время Войны за независимость она служила солдатом в военной разведке, а затем в научном корпусе. В 1948 году она была серьезно ранена в результате взрыва бомбы в Доме национальных учреждений в Иерусалиме. Герцог на протяжении многих лет занимала различные государственные должности. Будучи одним из организаторов празднования 10-летия Израиля, она помогла основать Международный библейский конкурс, который до сих пор ежегодно проводится в День независимости. В 1968 году она основала «Совет за прекрасный Израиль», некоммерческую экологическую организацию, которая действует и по сей день, и руководила ею в течение 40 лет. С 1983 по 1993 год Хаим Герцог был шестым президентом Израиля, в это время она продолжала свою общественную работу.

После смерти мужа в 1997 году Герцог возглавила усилия по увековечению памяти о его жизни и работе. У пары было четверо детей. Один из них — Ицхак, нынешний президент страны, а другой, Михаэль, — новый посол Израиля в США. Она будет похоронена вместе со своим покойным мужем на национальном кладбище в Иерусалиме на горе Герцль, рядом с бывшими высшими лидерами Израиля.