Новости

Преступники, напавшие на кошерный магазин в Нью-Джерси, возможно планировали еще одно нападение на евреев

14 января, 18:00 сша , Террор
Поделиться

Два человека, которые в прошлом месяце совершили вооруженное нападение на кошерный продуктовый магазин в северной части Нью-Джерси, планировали еще одну атаку и, возможно, также выбрали своей мишенью евреев, заявил 13 января пресс-секретарь офиса прокурора Нью-Джерси.

47-летний Дэвид Андерсон и 50-летняя Франсин Грэм 10 декабря застрелили полицейского, а затем трех гражданских лиц в кошерном магазине в Джерси-Сити, городе, отделенном от Нью-Йорка рекой Гудзон, во время того, что власти назвали актом внутреннего терроризма. Нападавшие были убиты в перестрелке с полицией. Расследование ФБР, включая обзор их истории поисков в Интернете, показало, что до нападения, находясь примерно в трех милях от кошерного магазина, они искали в Google данные о еврейском общинном центре в Бейонне заявил Мэтью Рейли, пресс-секретарь Крейга Карпенито, прокурора северного округа Нью-Джерси. «Они выбрали своими мишенями евреев, а также правоохранительные органы», – сказал Рейли.

13 января власти заявили, что нашли в автомобиле нападавших материалы для изготовления самодельных взрывных устройств. По словам официальных лиц, Андерсон стрелял из полуавтоматической винтовки типа AR-15, а Грэм была вооружена дробовиком 12-го калибра, когда они вошли в магазин. В магазине также были обнаружены пистолет «Глок» 9 мм. и полуавтоматический пистолет такого же калибра, а внутри автомобиля нападавших был обнаружен пистолет калибра 22 мм, снабженный самодельным глушителем.

Генеральный прокурор штата Гурбир Гревал в прошлом месяце заявил, что нападавшие проявили интерес к «Черным евреям-израэлитам», движению, не связанному с традиционным иудаизмом, некоторые из ответвлений которого Южный центр правовой защиты бедноты перечисляет в качестве ненавистнических организаций. Но прямой связи между «стрелками» и движением обнаружено не было. Расследование выявило посты Андерсона в социальных сетях, в которых он называл евреев «самозванцами», которые «населяли синагоги Сатаны», сказал Рейли.

Четырехчасовая перестрелка в супермаркете «JC Kosher» началась после того, как нападавшие застрелили полицейского на близлежащем кладбище, а затем скрылись в белом фургоне. Она закончилась после того, как полиция протаранила бронированным автомобилем стену магазина. Тремя жертвами из числа гражданских лиц в магазине были его совладелица 31-летняя Минди Ференц, 49-летний Дуглас Мигель Родригес, и 24-летний Моше Дойч. Четвертый человек, который был в магазине, сбежал после того, как туда вошли преступники. Официальные лица отказались раскрыть его данные. Убитым полицейским был Джозеф Силс, отслуживший в полиции 15 лет, отец пятерых детей.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции