Новости

Премия Дана Давида становится крупнейшей наградой для историков во всем мире

15 сентября, 17:00 Израиль
Поделиться

Престижная премия Дана Давида от Тель-Авивского университета возобновляется как крупнейшая в мире премия для историков, ежегодно ученым будет присуждаться до девяти премий в размере 300000 долларов за достижения в изучении человеческого прошлого, сообщает «The Times of Israel».

Премия Дана Давида предоставляется Фондом Дана Давида со штаб-квартирой в Тель-Авивском университете. Помимо девяти премий в размере 300 000 долларов для физических лиц, 300000 долларов пойдут на создание новой международной программы для докторантов, изучающих историю в Тель-Авивском университете. Номинации на новую премию принимаются до 1 ноября 2021 года. Победители будут объявлены в начале 2022 года.

Премия была впервые учреждена в 2001 году покойным предпринимателем и филантропом Даном Давидом в знак признания достижений в области естественных и гуманитарных наук. Победителями могут стать исследователи из самых разных областей, включая историю, археологию, антропологию и историю искусств, а также архивистов, кураторов и создателей документальных фильмов. «Мы живем в мире, в котором инвестиции в гуманитарные науки, особенно в исторические дисциплины, сокращаются, хотя мы знаем, насколько важно изучение прошлого для понимания настоящего и построения будущего», – заявил Ариэль Давид, член правления Фонда Дана Давида и сын основателя премии. «По этим причинам мы решили сосредоточить наши ресурсы на этой области и помочь стимулировать новое поколение ученых».

В более раннем варианте премии, вручалось три ежегодные премии в областях, выбранных для представления прошлого, настоящего и будущего. Среди предыдущих лауреатов были доктор Энтони Фаучи, виолончелистка Йо-Йо Ма, писательница Маргарет Этвуд, бывший вице-президент США Эл Гор, экономист Эстер Дюфло и режиссеры Итан и Джоэль Коэн. «Сохранение, изучение и передача нашей истории всегда были центральной частью человеческой культуры, и новый путь премии Дана Давида прольет свет на важные истории и связи между временем и местом», – заявила виолончелистка Ма.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции