Новости

Предметы, связанные с историей Лео Франка, выставлены на аукцион в Иерусалиме

25 мая 2022, 13:00 История

Коллекция из примерно 25 предметов, связанных с историей Лео Франка, будет продана с аукциона в иерусалимском аукционном доме «Kedem», сообщает «The Jerusalem Post».

Франк был американским евреем, неправомерно осужденным за убийство в Джорджии в 1915 году. Впоследствии он был заключен в тюрьму, а затем похищен из тюрьмы и повешен. Франк родился в Техасе, но вырос в Нью-Йорке, окончив Корнельский университет со степенью инженера в 1906 году. Четыре года спустя он женился на Люсиль Зелиг, и пара переехала в Атланту, где он занял должность управляющего Национальной карандашной фабрики. В апреле 1913 года Франка обвинили и осудили за убийство 13-летней работницы фабрики Мэри Фэган. Ему был вынесен смертный приговор.

Полицейское расследование было значительно осложнено антисеверными настроениями, а также антисемитизмом. Согласно сайту архива библиотеки Университета Брандейса, «судебный процесс был признан издевательством над правосудием, когда толпа кричала «повесить еврея» рядом со зданием суда». Губернатор Джорджии Джон Слейтон в августе заменил приговор Франку пожизненным заключением. К сожалению, через несколько дней после этого в тюрьму, где содержался Франк, ворвалась толпа, похитила его и повесила. Суд и его ужасный конец широко освещались в прессе, и все это очень хорошо задокументировано в переписке Лео и Люсиль Франк с друзьями, семьей и другими людьми.

«Была пущена в ход ядовитая смесь ненависти — расизм, антисемитизм, напряженность между разрозненными социально-экономическими группами, взаимная ненависть между «традиционными южанами» и «прогрессивными янки» с Севера — и жестокое линчевание Франка стало трагическим результатом этого. Коллекция — это мрачное напоминание о прошлом Америки, которое, тем не менее, необходимо помнить», — заявил генеральный директор и соучредитель аукционного дома «Kedem» Мерон Эрен. Коллекция, выставленная на аукцион, включает открытку с фотографией повешенного Франка; ленту для механического пианино, с мелодией баллады, написанной об убийстве; обширную юридическую переписку 1980-х годов относительно борьбы, которую вела Антидиффамационная лига за реабилитацию Франка.