Новости

Посол США в Израиле заявил, что безвизовый режим может вступить в силу в 2023 году

14 июня, 17:00 Израиль - США
Поделиться

В 2023 году Израиль присоединится к программе безвизового въезда в США, заявил посол США в Израиле Том Нидес, пишет журналист «Israel Hayom» Ариэль Кахана.

В специальном интервью в преддверии 4 июля и предстоящего визита президента США Джо Байдена в регион в конце того же месяца Нидес сказал, что, хотя многое еще предстоит сделать, США намерены включить Израиль в программу в 2023 году. Нидес рассказал, что работает круглосуточно, чтобы убедиться, что это произойдет, добавив, что он тесно сотрудничает с министром внутренних дел Айелет Шакед, которая, по его словам, внимательно следит за этим вопросом.

По словам Нидеса, Израиль должен предпринять несколько шагов, чтобы присоединиться к программе, в том числе принять определенные законы, чтобы привести свое законодательство в соответствие с требованиями США. Когда его спросили, реалистичны ли слова Шакед о феврале 2023 года как времени отказа от виз, Нидес заметил, что процесс должен быть закончен в текущем календарном году, но что освобождение от виз — если оно будет предоставлено — будет реализовано в 2023 году. Нидес назвал усилия «геркулесовыми» и заявил, что США пытаются облегчить израильтянам въезд. Нидес рассказал, что Кнессету необходимо проголосовать за несколько законов, и что законодательный орган работает над этим.

США, по словам Нидеса, вносят свой вклад, и сотни людей посетили Вашингтон в рамках этого процесса. Нидес отказался комментировать запланированный визит Байдена, пока Белый дом не подтвердит это официально, но заявил: «Президент Байден любит Израиль, и его визит покажет это».

Говоря об Иране, посол отметил, что Корпус стражей исламской революции не будет исключен из списка террористических организаций США, и заявил, что позиция Байдена по этому вопросу «бескомпромиссна». На вопрос, есть ли у США план остановить иранскую программу создания ядерного оружия, Нидес заметил, что в этом «нет никаких сомнений», что, хотя Вашингтон все еще надеется решить этот вопрос дипломатическим путем, Байден не будет «стоять в стороне» и наблюдать, как иранцы разрабатывают ядерное оружие. Нидес заявил, что США будут очень тесно сотрудничать с Израилем и его союзниками, и повторил утверждение Байдена о том, что «на столе сейчас все варианты».

Когда его спросили, почему США не выступили с явными угрозами применения военной силы против ядерной программы Ирана, что сделал даже бывший президент Барак Обама, Нидес заметил, что угрожать — это не его задача как посла. И повторил, что США будут работать с Израилем и его другими региональными союзниками, чтобы гарантировать, что Иран не получил ядерного оружия.

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции