Новости

После окончания первого периода строгой изоляции экономика Израиля выросла на 38% в третьем квартале

22 ноября, 09:00 статистика
Поделиться

Экономика Израиля восстановилась в третьем квартале года, увеличившись на 37,9% в годовом исчислении, во многом благодаря резкому увеличению потребительских расходов, экспорта и инвестиций после того, как пандемия коронавируса сильно ударила по экономике в первой половине года.

Согласно данным, опубликованным Центральным статистическим бюро 16 ноября, предварительный валовой внутренний продукт вырос на 37,9% за период с июля по сентябрь по сравнению с предыдущим кварталом, что намного выше прогноза роста на 24% по результатам опроса экономистов «Reuters». Частное потребление в третьем квартале выросло на 42% по сравнению с предыдущим кварталом 2020 года, а экспорт вырос на 44,6%, в то время как инвестиции в основной капитал выросли на 7,3%.

Однако по сравнению с третьим кварталом прошлого года ВВП в третьем квартале 2020 года снизился на 1,4%, а за первые девять месяцев 2020 года экономика сократилась на 3% по сравнению с тем же периодом годом ранее.

Израиль, как и страны во всем мире, борется с пандемией, и ему пришлось дважды ввести меры строгой изоляции – в марте и в сентябре – чтобы держать вирус под контролем. В этом месяце магазины постепенно начали открываться. Данные за третий квартал отражают состояние экономики на момент окончания первого периода строгой изоляции и до начала второго периода изоляции, которая началась 18 сентября.

13 ноября S&P оставило кредитный рейтинг Израиля без изменения на уровне AA- со стабильным прогнозом и прогнозирует, что экономика сократится в этом году на 5% из-за пандемии. По его оценкам, восстановление произойдет в 2021 году, при этом ВВП вырастет на 4,5%.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции