Новости

Подсчитано 69% голосов: у сторонников Нетаньяху и «Ямины» 63 мандата

24 марта, 11:00 Израиль
Поделиться

Согласно обновленным данным о результатах выборов утром 24 марта премьер-министр Биньямин Нетаньяху, возможно, сможет сформировать правительство в седьмой раз за свою политическую карьеру в три десятилетия, поскольку блок с «Яминой» и другими союзниками может позволить ему получить 63 мандата, сообщает «The Jerusalem Post».

Два из трех экзит-поллов, проведенных телеканалами, показали, что его блок – «Ликуд», ШАC, «Объединенный иудаизм Торы» и Религиозная сионистская партия получил достаточную поддержку вместе с партией «Ямина» Нафтали Бенета, который заявил во время кампании, что готов вступить в коалицию с любым политическим блоком.

По данным опроса телеканалов «Kan» и «Channel 13» «Ликуд» получил 31 место, по данным опроса «Channel 12» – 30. ШАС получила 9 мест по данным всех трех опросов; «Объединенный иудаизм Торы» получил 6 мест по данным «Channel 12» и 7 — по данным «Kan» и «Channel 13»; Религиозная сионистская партия по данным «Kan» и «Channel 12» получила 7 место, «Channel 13» дает ей 6 мест; «Ямина» по данным всех опросов получила 7 мест.

Источники в «Ликуде» сообщили, что Нетаньяху постарается сформировать правительство как можно скорее. Сподвижники Бенета заявили, что они «не в кармане Нетаньяху», и присоединение к его правительству не предрешено. Нетаньяху заявил в своем твиттер-аккаунте, что одержал «гигантскую победу». Он позвонил Нафтали Бенету, который заявил ему, что ждет окончательных результатов выборов и что он «будет действовать на благо всех граждан Израиля». Нетаньяху также позвонил другим лидерам своего политического лагеря и попросил их присоединиться к сильному правому правительству.

Явка составила 69%, что на 2,5% меньше, чем на выборах в марте прошлого года, когда явка составила 71,5%, и является самым низким показателем во время четырех выборов за последние два года. Лидер «Еш Атид» Яир Лапид привел свою партию к 18 местам, согласно «Kan» и «Channel 12» и 17 местам согласно «Channel 13», но его блок против Нетаньяху не получил большинства. Лапид поговорил с лидером «Мерец» Ницаном Горовицем и согласился «работать на благо страны». Партия «Новая надежда» Гидеона Саара получила неутешительные 5 мест согласно «Kan» и «Channel 12» и 6 мест согласно «Channel 13». В речи перед активистами своей партии Саар преуменьшил значение своего поражения и попросил подождать окончательных результатов. Он поклялся не входить в правительство, возглавляемое Нетаньяху, хотя официальные лица «Ликуда» заявили, что попытаются добиться расположения депутатов «Новой надежды».

«Исраэль Бейтену» получила 7 мест по версии всех трех каналах; «Бело-голубые» получили 7 согласно «Kan» и «Channel 12» и 8 согласно «Channel 13»; «Авода» – 7 мест согласно «Channel 13» и «Kan» и 8 по версии «Channel 12»; «Мерец» получила 6 мест по версии «Channel 12» и «Channel 13» и 7 по версии «Kan». Партия Раам не смогла преодолеть избирательный барьер, хотя после подсчета более 50% голосов она получила 3,1% голосов, то есть от преодоления порога ее отделяли лишь 0,15%. «Объединенный список» согласно опросам получил от восьми до девяти мест. Ганц поблагодарил своих сторонников за проявленное ему доверие. «Начиная с завтрашнего дня, я сделаю все возможное, чтобы объединить блок сторонников перемен», – заявил он. «И если нас заставят провести пятый тур выборов, я буду бдительно защищать нашу демократию, верховенство закона и безопасность, потому что Израиль стоит у меня на первом месте».

Экзит-поллы последовали после напряженного дня борьбы в обоих политических лагерях. «Ямина» боролась за места с Религиозной сионистской партии. Ганц обвинил Лапида в рассылке ложных заявлений о «Бело-голубых» и других малых партиях. Он процитировал заявление «Еш Атид» о том, что у «Бело-голубых» уже есть шесть мест, и они гарантированно проходят в Кнессет, поэтому теперь можно голосовать за «Еш Атид», подчеркнув, что Лапид распространял фейковые новости, и отметив, что «не имеет значения, получит ли Лапид 20 или 22 мандата, но имеет значение, если «Бело-голубые» не пересекут избирательный барьер и их не будет, чтобы помешать Биби единолично управлять страной».

«Это чушь. Каждый голос важен. Очень важно голосовать за «Бело-голубых», чтобы мы могли преодолеть избирательный барьер. То, что они делают (распространяют фейковые новости), абсолютно безответственно. Чтобы этого не произошло, голосуйте за «Бело-голубых»», – подчеркнул Ганц. Лидер «Аводы» Мерав Михаэли поддержала Лапида, заявив, что самые маленькие партии вне опасности, и поэтому пришло время, чтобы избиратели последовали велению своего сердца и проголосовали за тех, в кого они верят.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции