Новости

ОАЭ заявили, что отложат планы саммита с участием Израиля и США из-за гнева по поводу предвыборной кампании премьер-министра

18 марта, 16:00 Израиль, ОАЭ
Поделиться

Сообщается, что Объединенные Арабские Эмираты приостановили планы проведения саммита, в котором должны были участвовать премьер-министр Биньямин Нетаньяху, высокопоставленные официальные лица США и главы государств, которые нормализовали отношения с Израилем, на фоне дипломатических споров из-за попытки израильского премьера использовать визит в Абу-Даби в качестве части своей предвыборной кампании, сообщает «The Times of Israel».

Согласно статье «Yedioth Ahronoth» от 18 марта, саммит должен был состояться в Абу-Даби в апреле, но теперь отложен после того, как наследный принц шейх Мухаммед бен Зайед был возмущен попытками Нетаньяху использовать страну Персидского залива для предвыборной агитации. Помимо поездки в Абу-Даби, в предвыборных выступлениях Нетаньяху рекламировался инвестиционный фонд ОАЭ в размере 10 миллиардов долларов, интересующийся стратегическими секторами в Израиле. Дипломатическая ссора, кажется, стала первой публичной ссорой с тех пор, как в прошлом году были установлены дипломатические отношения между Абу-Даби и Иерусалимом.

Поскольку ОАЭ выразили гнев по поводу политических последствий возможного визита Нетаньяху, премьер-министр 17 марта отрицал, что совершит поездку за несколько дней до национальных выборов в Израиле 23 марта. Он назвал эту идею «ложью», даже когда коллега из «Ликуда» отметил, что это действительно возможно. Израиль и ОАЭ установили отношения в прошлом году в рамках Соглашений Авраама, удачного дипломатического хода Нетаньяху, совершенного при посредничестве его верного союзника, бывшего президента США Дональда Трампа. С тех пор их примеру последовали Бахрейн, Судан и Марокко.

Нетаньяху стремится укрепить свой авторитет в качестве ведущего государственного деятеля Израиля в рамках своей кампании по переизбранию в преддверии выборов 23 марта, и визит в ОАЭ мог бы способствовать этому. Но официальный представитель Эмиратов заявил 17 марта в резких комментариях, что Объединенные Арабские Эмираты не будут участвовать в израильской предвыборной кампании. «С точки зрения ОАЭ, цель Соглашений Авраама – обеспечить прочную стратегическую основу для укрепления мира и процветания с Государством Израиль и во всем регионе», – написал в своем твиттер-аккаунте Анвар Гаргаш, советник президента ОАЭ шейха Халифы бен Зайеда. «ОАЭ не будут участвовать ни в каких внутренних избирательных кампаниях в Израиле ни сейчас, ни когда-либо», – написал он, не вдаваясь в подробности.

Комментарии Гаргаша, который до недавнего времени был лицом дипломатии ОАЭ в качестве государственного министра иностранных дел, были необычайно откровенными для официального представителя Эмиратов. Они появились после того, как Нетаньяху на прошлой неделе отменил свой исторический визит в ОАЭ, сославшись на разногласия с Иорданией по поводу пересечения премьер-министром ее воздушного пространства. Визит в ОАЭ планировался уже несколько месяцев, но неоднократно откладывался, последний раз в феврале. Изначально Нетаньяху собирался совершить визит в ноябре, затем в декабре, а затем в январе и феврале, но пандемия, проблемы с расписанием и внутренние политические кризисы приводили к неоднократным задержкам.

Сообщается, что ОАЭ неохотно соглашались принять его на прошлой неделе из-за опасений, что это будет воспринято как вмешательство в выборы, и Нетаньяху, как сообщается, направил главу разведывательного агентства «Моссад» Йоси Коэна, чтобы убедить их дать согласие на визит.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции