Новости

Крупная инвестиционная сделка и туристический пакт с ОАЭ

12 марта, 10:00 Израиль, ОАЭ
Поделиться

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил 11 марта, что Объединенные Арабские Эмираты, с которыми Израиль в сентябре подписал соглашение о нормализации отношений, инвестируют не менее 10 миллиардов долларов в различные израильские проекты, сообщает «Israel Hayom».

Нетаньяху, выступивший на пресс-конференции со своим венгерским и чешским коллегами в Иерусалиме, заявил, что Израиль и ОАЭ также согласовали рамки, которые позволят израильтянам, полностью вакцинированным от Covid-19, свободно путешествовать в государство Персидского залива и наоборот. Нетаньяху подчеркнул, что соглашение об инвестициях «даст толчок для экономики». Нетаньяху отметил, что мы уже обсуждаем конкретные проекты.

Нетаньяху выступил всего через несколько часов после того, как его исторический визит в ОАЭ был отменен из-за нежелания Иордании предоставить коридор его самолету, вероятно, в ответ на действия Израиля на Храмовой горе. «Я разговаривал со своим другом, шейхом Мухаммедом бен Зайедом, и мы договорились о трех вещах: вскоре провести визит; продвигать механизм «зеленого паспорта» между двумя странами; и третье, самое важное, это план ОАЭ инвестировать 10 миллиардов долларов в различные проекты в Израиле», – заявил Нетаньяху.

Нетаньяху заметил, что очень жаль, что он не может поехать в ОАЭ. «Нам потребовалось несколько часов, чтобы все исправить … Теперь я могу летать над Иорданией, но пока эта координация не была достигнута, не было возможности посетить ОАЭ», – подчеркнул он.

Ранее 11 марта Чешская Республика открыла филиал своего посольства в Иерусалиме, бросив вызов нежеланию ЕС признать этот город столицей Израиля.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции