Новости

Последний опрос перед выборами показывает, что блоки находятся в тупиковой ситуации 

19 марта, 16:00 опрос
Поделиться

Может быть, Израиль движется к пятым выборам? Драма в преддверии голосования 23 марта усилилась, и левый и правый блоки согласно прогнозу получат по 60 мест, сообщает «Israel Hayom».

Опрос, проведенный Институтом «Маагар Хамохот» под руководством профессора Ицхака Каца, использовал большую выборку из 2087 респондентов. Погрешность составила только 2,1%. Результаты показали, что, если бы выборы состоялись сегодня, «Ликуд» во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху получил бы 29 мест, за ним следует «Еш Атид» Яира Лапида с 18 местами. Опрос показал, что у Нетаньяху более стабильный блок, но небольшой разрыв между ним и Лапидом указывает на то, что практически нет шансов, что сформировать следующее правительство будет предложено Нафтали Бенету или Гидеону Саару.

Опрос дал 29 мест для «Ликуда», 18 для «Еш Атид» и по 10 мест для «Ямины» Бенета, «Новой надежды» Саара и арабского «Объединенного списка». Когда дело дошло до рассмотрения того, насколько респонденты готовы сохранить свои взгляды неизменными до голосования, ситуация Саара улучшилась: 59% тех, кто назвал его своим предпочтительным кандидатом, заявили, что определенно проголосуют за него, по сравнению с 57% сторонников «Ямины», которые были уверены в том, как будут голосовать. ШАС получит девять мест, за ней следует «Исраэль Бейтену» с восемью и «Объединенный иудаизм Торы» с семью местами. Каждая из левых партий – «Авода» и «Мерец» получит по пять мест, за ними следуют Религиозная сионистская партия, также с прогнозируемыми пятью местами, и «Бело-голубые» с четырьмя местами, что чуть выше минимального избирательного порога в 3,25%.

Ни партия Мансура Аббаса «Раам», ни партия Ярон Зелихи «А-калькалист» не преодолеют минимальный порог. Однако у партий, находящихся в конце списка, оказались более преданные сторонники: 83% респондентов, отдавших предпочтение «Мерецу», 74% сторонников «Бело-голубых» и 71% сторонников Религиозной сионистской партии и «Аводы» заявили, что уверены, что проголосуют за них.

62% заявили, что они обязательно проголосуют 23 марта, а еще 23% заявили, что есть «большая вероятность», что они проголосуют. Еще 4% заявили, что вероятность того, что они проголосуют, «средняя». А 11% заявили, что шансы, что они проголосуют, невелики. На вопрос, когда они примут окончательное решение о том, за кого голосовать, 40% респондентов ответили, что примут решение в ближайшие несколько дней. Более трети (36%) заявили, что примут решение в день выборов. Еще 21% сказали, что не знают, а 3% сказали, что думают, что не будут голосовать вообще.

На вопрос о том, кто является лучшим кандидатом на пост премьер-министра, 45% выбрали Нетаньяху, 25% выбрали Лапида, 13% назвали Гидеона Саара, 12% назвали Бенета и только 5% выбрали Ганца.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции