Новости

Почти все израильские евреи примут участие в пасхальном седере, даже если некоторым это не понравится

13 апреля, 12:00 опрос
Поделиться

Согласно опросу Израильского института демократии (IDI), более 96% израильских евреев планируют принять участие в пасхальном седере вечером 15 апреля, но только 87,5% говорят, что им это нравится, пишет журналистка «The Algemeiner» Шэрон Врубель.

Поскольку в этом году Песах совпадает со священным для мусульман месяцем Рамадан, IDI спросил и евреев, и мусульман, любят ли они праздничные блюда. Положительный ответ дали 95% и 87,5% евреев. Среди левых немногим более трети заявили, что им очень нравятся праздничные семейные трапезы, по сравнению с почти половиной респондентов – центристов и почти двумя третями из числа правых.

На вопрос, где они будут отмечать седера, большая часть израильских евреев (49%) ответили, что планируют праздновать в доме родственников или друзей. Около 41% заявили, что проведут седер дома, 6% заявили, что будут за границей или на курорте в Израиле, и только 2% заявили, что вообще не будут проводить седер. По данным IDI, в этом вопросе не было зафиксировано никаких различий между харедимными и светскими респондентами, между представителями разных политических ориентаций или между младшими и старшими возрастными группами.

Опрос проводился с 29 марта по 1 апреля с использованием онлайн- и телефонных интервью с национальной репрезентативной выборкой из 605 мужчин и женщин, опрошенных на иврите, и 156 на арабском языке.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции