Новости

По прогнозам израильских экономистов, к 2050 году почти треть израильских евреев будут составлять харедим

25 ноября, 09:00 статистика
Поделиться

Согласно прогнозам Национального экономического совета Израиля, к 2050 году почти треть еврейского населения Израиля будут составлять харедим, пишет журналистка JTA Шра Ханау.

Ожидается, что нынешнее население Израиля, составляющее 9,2 миллиона человек, к 2050 году вырастет до 16 миллионов. Согласно прогнозам Национального экономического совета Израиля, около четверти из этих 16 миллионов будут составлять харедим, сообщила 22 ноября «Haaretz». Новые данные о численности населения указывают на будущее, в котором еврейское население Израиля по-прежнему будет составлять около 80% его населения, но в котором это еврейское население будет гораздо более ортодоксальным, чем когда-либо прежде.

В настоящее время ортодоксальная община Израиля составляет 12,6% населения. Совет утверждает, что к 2050 году эта цифра вырастет до 24% от общей численности населения. Большая часть этого прироста будет результатом того, что в ортодоксальной общине коэффициент рождаемости составит 6,7 ребенка на женщину, что намного выше, чем показатель 3,01 ребенка среди населения в целом.

Во всех слоях населения израильтяне в возрасте 19 лет и младше будут составлять более трети населения. Ожидается, что большинство израильских ортодоксальных евреев по-прежнему будут сосредоточены в Иерусалиме и его окрестностях, а также в городе Бейт-Шемеш.

Но прогнозируется также рост ортодоксального населения на юге Израиля, где планируется строительство нового города для харедим, а также в меньшей степени на севере. Тель-Авив и прилегающие к нему города и пригороды останутся самым густонаселенным районом страны. В этом районе также значительно увеличится количество пожилых людей, при этом количество людей старше 65 лет увеличится примерно вдвое. Прогнозируется, что рост численности населения страны во всех секторах приведет к повышению требований к жилищному фонду страны, который уже считается недостаточным для удовлетворения текущих потребностей населения, а также к транспортным системам и системе образования.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции