Новости

Исследование: Израиль лучше других стран оснащен для борьбы с четвертой волной пандемии

5 августа, 10:00 коронавирус
Поделиться

Четвертая волна пандемии коронавируса обрушивается на весь мир, но ее влияние варьируется от страны к стране. Новое исследование, проведенное Еврейским университетом, показало, что у Израиля есть определенные преимущества, которые дают ему больше шансов справиться с четвертой волной лучше, чем в других странах, сообщает «Israel Hayom».

Исследование, проведенное профессором Узи Ребхуном из Института современного еврейства им. А. Хармана при Еврейском университете, было опубликовано в ведущем международном научном журнале «Migration Letters» под заголовком «Различия между странами в заболеваемости Covid-19 с точки зрения социальных наук». Ребхун сосредоточился на тридцати шести государствах – членах ОЭСР и изучил «страновые характеристики сроков вспышки коронавируса, а также показатели заболеваемости и летальности». Он «собирал данные» из ежедневных отчетов Всемирной организации здравоохранения и официальных публикаций крупных мировых организаций, а затем «сгруппировал последнюю информацию по трем рубрикам – социально-демографический фактор, рискованное поведение, а также экономическое и общественное здоровье».

Ребхун обнаружил, что экономический статус страны и медицинские услуги «играли важную роль в смягчении последствий для здоровья от коронавирусной инфекции».

Тем не менее он обнаружил, что наиболее важным фактором, определяющим сдерживание распространения заболеваемости и смертности, являются правительственные меры безопасности – карантин, меры строгой изоляции, отслеживание, тестирование, прозрачность информации, ограничения на туризм, качество медицинских услуг и предыдущий опыт действий в чрезвычайных ситуациях в стране, – которые могут уменьшить количество заболевших и смертей примерно на 50%.

Основываясь на этом факторе, который состоит из 130 параметров, рассмотренных в исследовании, после первых 100 дней пандемии Израиль занял первое место среди стран ОЭСР, а его поведение в то время сделало его образцом для подражания для многих других стран. Исследование также показало, что первоначальные вспышки произошли раньше в странах с большим количеством иммигрантов. Это объясняется тем, что иммигранты часто живут в тесных и многолюдных этнических анклавах, недостаточно хорошо понимают язык страны пребывания, чтобы соблюдать правила безопасности, в то время как нелегальные иммигранты, как правило, избегают тестирования и, следовательно, с большей вероятностью распространяют вирус среди членов семьи и друзей.

Однако исследование также показало, что чем более религиозным является население, тем позже наступают волны пандемии. Было также установлено, что религиозность снижает уровень смертности, поскольку помимо объективных медицинских шансов пациенты в этих местах с большей вероятностью получат дополнительную помощь от своих сообществ, эмоциональную поддержку и надежду на выздоровление.

«Пока медицинские исследования полностью не поймут структуру коронавируса и не разработают вакцину и лекарство от всех мутаций, необходимо внедрять и улучшать эпидемиологические подходы», – написал Ребхун. «У Израиля есть многочисленные структурные преимущества перед другими странами», – заявил он, в том числе большой процент вакцинированного населения, восстановление системы «зеленого паспорта», ограничение поездок за границу и из-за границы и введение третьей дозы вакцины пожилым людям. «Разумные меры в будущем могут обеспечить успех в борьбе с четвертой волной пандемии», – заключил Ребхун.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции