Новости

По итогам подсчета голосов «Новые правые», похоже, не попадают в Кнессет

11 апреля, 15:00 политика
Поделиться

Партия «Новые правые», похоже, не войдет  в Кнессет, вопреки обновленным результатам выборов, опубликованным утром 11 апреля.

Центральная избирательная комиссия провела ночь с 10 на 11 апреля, подсчитывая последние 265 000 бюллетеней от солдат, дипломатов, медицинского персонала и пациентов в больницах, заключенных и инвалидов (для избирателей с ограниченными возможностями были доступны 3940 специальных участков), что составляет около шести процентов от общего числа избирательных бюллетеней, поданных на выборах.

После того, как были подсчитаны голоса обычных избирателей, партия «Новые правые» министра образования Нафтали Беннетта и министра юстиции Айелет Шакед едва не вошла в Кнессет, набрав всего 3,14% голосов, что лишь на 4300 голосов ниже избирательного порога. Но согласно обновлению, выпущенному в 06:28 утра 11 апреля «Новые правые» набирали уже 3,26%, всего на 0,01 выше порога для прохождения в Кнессет. Однако, согласно окончательным подсчетам, им не хватило чуть больше тысячи голосов.

Подсчет последней партии голосов также мог теоретически поставить под угрозу арабскую партию «Раам-Балад», у которой было 3,45%, всего на 8 400 голосов больше допустимого минимума, и вряд ли она наберет большинство голосов солдат и дипломатов. Согласно обновлению, ее результат снизился до 3,38%, но все еще был на несколько сотых процентов выше уровня отсечения. Голосование по открепительным талонам также помогло поддержать другие партии, находящиеся выше уровня отсечения, усилив «Кулану» Моше Кахлона (с 3,56% до 3,59%), «МЕРЕЦ» (с 3,64% до 3,68%) и «Объединение правых партий» (с 3,66% до 3,76%).

Кроме того, правая партия «Ликуд» премьер-министра Беньямина Нетаньяху (26,83%) опередила своего центристского соперника, партию Бени Ганца «Бело-голубые» (26,47%) на 15 205 голосов. «Новые правые» заявляли утром, что уверены, что пройдут избирательный барьер после подсчета оставшихся голосов. Сам Беннет сказал в своем заявлении журналистам утром 10 апреля: «всю свою жизнь я отдавал все, что мог, для этой хорошей страны. Я всегда был солдатом государства – в (элитном подразделении ЦАХАЛа) «Сайерет Маткаль», как высокотехнологичный предприниматель, как министр образования и в кабинете безопасности во время операции «Защитная стена» (в Газе в 2014 году). «Теперь солдаты решат, где я буду продолжать сражаться за них».

Нетаньяху одержал ясную победу на выборах, с «Ликудом», получившим, как и «Бело-голубые», 35 мест в Кнессете, при лидерстве Нетаньяху, у которого есть четкий план по формированию правящей коалиции, и с наличием правого блока в Кнессете. «Бело-голубые» признали поражение вечером 10 апреля. «Ликуд» получил лучший результат после выборов 2003 года (когда он выиграл 38 мест при Ариэле Шароне) и лучший результат при Нетаньяху.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции