Новости

Результаты выборов в Израиле: что будет дальше?

10 апреля, 19:00 политика
Поделиться

Премьер-министр Беньямин Нетаньяху и его главный соперник Бенни Ганц заявили о своей победе на прошедших в Израиле 9 апреля выборах. Таким образом, обе стороны еще имеют возможность выиграть. Однако есть признаки того, что у Нетаньяху есть более четкий путь к формированию коалиционного правительства с другими правыми, ультраправыми и религиозными партиями.

Вот краткое руководство по тому, что будет происходить дальше? Сколько времени нужно для обнародования результатов? Окончательные результаты ожидаются 12 апреля, но Кнессет публикует частичные результаты по мере подсчета голосов, так что более четкая картина начнет появляться до окончательного подсчета. Как рассчитываются результаты и почему на это требуется столько времени? В Израиле существует парламентская система, которая означает, что избиратели выбирают по партийным спискам кандидатов для участия в 120-местном Кнессете. Ни одна партия не получала большинства с момента первых выборов в Израиле в 1949 году. На выборах 2019 года имели право голосовать около 6 миллионов израильтян. Чтобы войти в парламент, партия должна набрать не менее 3,25 процента голосов избирателей, что эквивалентно 4 местам в Кнессете. При участии 40 партий, из которых как минимум 12 имеют реальный шанс преодолеть этот порог, расчеты занимают время.

Что произойдет после опубликования результатов выборов? Президент Израиля проконсультируется с лидерами каждой партии, получившей места в Кнессете, об их предпочтениях по кандидатуре премьер-министра, а затем выберет депутата, который, по его мнению, имеет наилучшие шансы для создания коалиции. У кандидата, который не обязательно должен быть главой крупнейшей партии в Кнессете, есть до 42 дней, чтобы сформировать правительство. Если он или она терпит неудачу, президент просит другого политика попробовать сформировать правительство. Ведущие кандидаты обычно хорошо представляют, имеют ли они поддержку большинства, прежде чем они встретятся с президентом, но в процессе заключения соглашения все может измениться.

Какие коалиции могут быть сформированы? Нетаньяху, вероятно, будет искать коалицию, подобную его нынешнему правительству, с ультранационалистическими и еврейскими ортодоксальными партиями. Ганц, который возглавляет центристскую партию «Бело-голубые», скорее всего, получит поддержку левых партий. Но ранние экзитполы предсказывают, что даже при этом ему не хватит голосов для формирования правящего большинства. Как долго может продлиться формирование правительства? Раньше переговоры по коалиции часто затягивались. Тому, кого попросят сформировать следующее правительство, придется принять в коалицию множество партий, если Нетаньяху и Ганц не решат объединить силы и сформировать правительство национального единства.

Какие еще факторы могут повлиять на формирование правительства? Дела о коррупции Нетаньяху. Премьер-министру грозит обвинение по трем случаям взяточничества, и позже в этом году он может узнать, будет ли ему предъявлено официальное обвинение. Это может ослабить его позицию на переговорах с потенциальными партнерами по коалиции, которые могут потребовать от Нетаньяху, в случае предъявления ему обвинения, поддержки в удовлетворении их требований о назначении на посты в кабинете министров и политических уступок. Ожидается, что генеральный прокурор вынесет свое решение к концу 2019 года. Если Нетаньяху будет предъявлено обвинение, его политическим союзникам придется решить, продолжать ли его поддерживать.

Нетаньяху отрицает нарушения закона во всех трех случаях и имеет возможность убедить генерального прокурора не предъявлять ему обвинения на предварительном слушании, которое ожидается в июле. Еще один фактор, на который стоит обратить внимание, — это то, что президент США Дональд Трамп, как ожидается, опубликует свой долгожданный мирный план для Ближнего Востока через некоторое время после выборов. До сих пор он был близким союзником Нетаньяху, но, если он попросит Израиль пойти на уступки палестинцам, особенно в том, что касается передачи земли, некоторые крайне правые союзники Нетаньяху будут в ярости. Ганц пообещал добиться мира, но не одобрил создание палестинского государства.

reuters.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции