Новости

Результаты выборов в Израиле вызывают опасения палестинцев

10 апреля, 15:00 политика
Поделиться

Помощник президента Палестины Махмуда Аббаса заявил, что итоги выборов в Израиле вызывают у палестинцев опасения по поводу аннексии Израилем части оккупированного Западного берега.

Неофициальные результаты выборов, подсчет итогов которых близится к завершению, показывают, что премьер-министр Беньямин Нетаньяху движется к своему пятому сроку при ожидаемой поддержке националистических и ультраортодоксальных еврейских партий. На последнем этапе кампании Нетаньяху пообещал, что он аннексирует израильские поселения на оккупированном Западном берегу, что разрушило бы оставшиеся надежды на палестинскую государственность.

Помощник Аббаса Ахмед Мадждалани заявил, что палестинцы будут обращаться за помощью к международному сообществу, чтобы попытаться заблокировать любые планы аннексии. Он сказал, что результаты выборов являются стимулом для формирования того, что он назвал «крайне правым лагерем» в израильской политике.  Беньямин Нетаньяху, похоже, движется к историческому пятому сроку на посту премьер-министра Израиля, причем неофициальные результаты выборов, близкие к полным, дают его правой партии «Ликуд» и другим националистическим и религиозным партиям солидное большинство в парламенте.

Результат выборов подтвердил продолжающийся уклон Израиля вправо и еще больше ослабил надежды на урегулирование израильско-палестинского конфликта путем переговоров.

С 97,4% голосов, подсчитанных 10 апреля, «Ликуд» и его естественные политические союзники получили 55-65 голосов в парламенте. Однако в настоящее время страна сталкивается с политическими переговорами о составе правящей коалиции, которые могут вестись неделями. Нетаньяху вел напряженную кампанию против бывшего начальника Генерального штаба армии, центриста Бенни Ганца.

apnews.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции