Новости

Партия «Авода» жалуется на «худший результат за всю историю» после того, как экзитполы показали, что она получила минимум голосов

10 апреля, 12:00 политика
Поделиться

Лидеры партии «Авода» выразили сожаление по поводу плохих результатов партии на общенациональных выборах, прошедших 9 апреля. Согласно экзитполам, число поданных за нее голосов упало до исторического минимума.

Партия, которая возглавляла Израиль в течение первых 30 лет его существования, получит от шести до восьми мест в Кнессете, согласно экзитполам на трех избирательных участках. Руководитель партии Ави Габбай назвал результаты экзитпола «огромным разочарованием» и «настоящим ударом по нашей поддержке со стороны избирателей», но не ответил на призывы к его отставке. «Это не просто. Это не легко для нас и не легко для меня. Я надеялся не так закончить этот вечер», – сказал он.

Бывший лидер партии «Авода» и депутат парламента Шелли Яхимович сказала, что выборы были «черным днем» ​​для партии. «Это тяжелый и болезненный результат, худший результат для партии «Авода»», – сказала Яхимович. «Левым сионистам был нанесен сильный удар, и это требует тщательного анализа после сегодняшнего вечера», – сказала она. «Нам предстоит долгий путь». Депутат-ветеран Эйтан Кабель повторил свои призывы к Габбаю уйти в отставку.

На последних выборах «Авода» вместе с партией «Хатнуа» Ципи Ливни были на втором месте по числу поданных голосов. Но в преддверии выборов Габбай объявил в прямом эфире о прекращении отношений «Аводы» с «Хатнуа», тем самым разорвав партнерство с Ливни, сидевшей рядом с ним, образовавши блок «Сионистский лагерь», без предварительного уведомления. Этот шаг вызвал широкую критику и был расценен как основная причина потери поддержки Габбаем. Но партия также отметила, что большая часть ее избирателей перебежала к «Бело-голубым», поскольку они искали способ свергнуть Беньямина Нетаньяху.

Результаты выборов указывают на печальный упадок для партии, которая сыграла важную роль в создании государства Израиль. Партия «Авода» была образована в 1968 году в результате слияния трех партий, одной из которых была партия «Мапай» Давида Бен-Гуриона, основанная в 1930 году. В годы, предшествовавшие созданию Государства Израиль в 1948 году, «Мапай» де-факто руководила еврейской общиной и сыграла ключевую роль в создании государства. «Мапай» и сменившая ее «Авода» оставались неизменной правящей партией Израиля до 1977 года, когда «Ликуд» отнял у нее премьерство. С тех пор она была у власти в течение восьми лет, два из которых были частью правительства национального единства с «Ликудом». Этот период включал соглашения Осло 1990-х годов, о которых договорились тогдашний премьер-министр Ицхак Рабин и тогдашний министр иностранных дел Шимон Перес. Рабин был убит еврейским экстремистом в 1995 году, а соглашения Осло остаются весьма спорными среди израильтян.

Победа Эхуда Барака на выборах 1999 года и его двухлетнее премьерство были последним разом, когда партия «Авода» возглавляла правящую коалицию. С тех пор, она находится в упадке.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции