Новости

Либерман ожидает окончательного подсчета голосов, но Кахлон говорит, что он поддерживает Нетаньяху как премьер-министра

10 апреля, 14:00 политика
Поделиться

Авигдор Либерман, глава правой партии «Исраэль бейтену», заявил вечером 9 апреля, что не поддержит ничью кандидатуру на пост премьер-министра до тех пор, пока не будут опубликованы окончательные результаты национальных выборов. Глава партии «Кулану» Моше Кахлон также первоначально заявил, что подождет до публикации результатов, но позже указал, что поддержит Беньямина Нетаньяху, облегчив возможность для премьер-министра остаться у власти.

Три основных телеканала Израиля предсказали то, что казалось ясным путем к победе для Нетаньяху, предполагая, что правые партии действительно преодолеют избирательный порог и согласятся присоединиться к его коалиции. Офис Нетаньяху заявил, что 10 апреля он будет вести переговоры о формировании коалиции с ультраортодоксальными и ультраправыми партиями. Но новичок в политике Бенни Ганц, руководитель блока «Бело-голубых», руководствуясь данными экзитполов, также объявил о своей победы и принялся за работу по организации потенциальной коалиции.

Согласно экзитполам, проведенным во время выборов 9 апреля, «Кулану», по прогнозам, получит от четырех до пяти мест в следующем Кнессете, а «Исраэль Бейтену» – от четырех до шести. Тем не менее, обе партии заявили, что рассчитывают получить как минимум еще одно место после подсчета всех голосов. Вместе эти партии могут помочь вывести на пост премьер-министра либо консервативного Нетаньяху, либо центриста Ганца. Без «Кулану» и «Исраэль Бейтену» правый блок должен был получить от 51 до 58 мест в парламенте из 120 депутатов, а левоцентристский блок – 47-50 мест. Арабские партии, которые, вероятно, не вступят ни в одну коалицию, получили от 6 до 12 мест – очень большой разрыв на фоне более ранних сообщений о низкой явке среди израильских арабов. Пока что «Исраэль Бейтену», похоже, официально ждет окончательного подсчета голосов. «Разрывы между экзитполами слишком велики, картина слишком размыта», – сказал Либерман, бывший министр обороны, который своим решением выйти из коалиции с Нетаньяху в прошлом году помог ускорить проведение досрочных выборов.

Экзитполы в Израиле не всегда служат точным отображением результатов голосования. Например, выборы 2015 года показали, что результаты экзитполов отличались от реальных итогов выборов на шесть мест: левый «Сионистский блок» потерял три места, а «Ликуд» – прибавил три. Опросчики не опрашивают избирателей в течение последних двух часов выборов и не разговаривают с сотнями тысяч избирателей из числа солдат. Либерман сказал, что как только будут подсчитаны все голоса, он определит, какая партия – «Ликуд» или «Бело-голубые» – лучше всего выполняют его повестку дня и присоединится к ней.

По сообщениям СМИ, лидер «Исраэль бейтену» не будет отвечать на телефонные звонки Нетаньяху до тех пор, пока не будут опубликованы окончательные результаты выборов. Кахлон сказал на сцене на вечеринке своей партии в Тель-Авиве, что говорил с Нетаньяху и согласился «встретиться с ним после того, как будут обнародованы реальные результаты, но не минутой раньше». Кахлон, давний член «Ликуда», который сформировал «Кулану» на предпоследних выборах, сказал, что, скорее всего, поддержит выдвижение Нетаньяху на пост премьер-министра. «Я являюсь членом национального лагеря, я буду рекомендовать Беньямина Нетаньяху», – сказал Кахлон, когда шел к своей машине, уходя с мероприятия. Кахлон сказал, что он снова потребует портфель министра финансов.

В экзитполах также говорилось, что несколько небольших партий справа и слева не наберут 3,25% голосов, необходимых для прохождения в Кнессет, что может существенно повлиять на то, кто будет следующим премьер-министром. В двух экзитполах также отмечалось, что в следующий парламент не войдут «Новые правые» министра образования Нафтали Беннетта и арабская партия «Раам-Балад», в то время как в третьем экзитполе было предсказано, что они все же проходят. Расхождения в прогнозах означают, что израильтянам придется ждать фактического подсчета голосов утром 10 апреля, чтобы узнать, соберет ли Нетаньяху коалицию правых партий или он собирается сдать свой пост Ганцу.

Более 10 000 избирательных участков были закрыты в 10 часов вечера. после того, как жаркий сезон предвыборной кампании достиг своего апогея с напряженным днем ​​выборов, когда почти все партии пытались активизировать явку избирателей, утверждая, что они находятся в тяжелом положении из-за их низкой явки. Решение о том, кто будет следующим премьер-министром, в конечном итоге может принять только президент Реувен Ривлин, который встретится с лидерами всех партий, преодолевших избирательный барьер, выслушает, кого каждая из них рекомендует в качестве премьер-министра, и определит, какой кандидат имеет лучший шанс сформировать коалицию из не менее чем шестидесяти одного из 120 избранных депутатов Кнессета.

В Израиле никогда не было однопартийного правительства, и следующая коалиция, как и предыдущая, ​​похоже, станет продуктом напряженных переговоров между полудюжиной партий, на что могут уйти дни или недели. По закону окончательные результаты выборов должны быть опубликованы в течение восьми дней после голосования, но представитель Центральной избирательной комиссии заявил, что подсчет будет завершен во второй половине дня 11 апреля. Все подсчеты производятся вручную, после закрытия избирательных участков.

Воодушевленный тесным альянсом с президентом США Дональдом Трампом, но омраченный серией надвигающихся обвинений в коррупции, Нетаньяху ищет возможность для пятого срока пребывания в должности премьер-министра, что сделает его самым долго правящим лидером Израиля, превзошедшим отца-основателя Давида Бен-Гуриона. Он работает в этой должности в течение последних 10 лет, а также был премьер-министром с 1996 по 1999 год. Нетаньяху столкнулся со своим самым жестким вызовом за десятилетие со стороны Ганца, бывшего военного командира, впервые пришедшего в политику, который объединил свою свежеиспеченную партию с партией Лапида «Йеш Атид» и партией «Телем» бывшего министра обороны Моше Яалона, чтобы создать «Бело-голубых».

В последние дни кампании Нетаньяху обратился к своему базовому избирателю и повернул направо, поклявшись аннексировать еврейские поселения на Западном берегу в случае переизбрания, и приступил к массированной атаке в СМИ, в которой он изобразил себя проигрывающим и яростно предупреждал, что «правое правительство в опасности». Над Нетаньяху нависла вероятность предъявления обвинения по трем делам о коррупции, включая одно обвинение во взяточничестве. Ходят слухи, что Нетаньяху планирует обусловить или молчаливо увязать вступление в поствыборную коалицию, которую он надеется сформировать, с поддержкой так называемого «французского закона», который защитит его от судебного преследования, пока он остается на своем посту. Нетаньяху отрицает стремление принять такой закон.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции