Новости

«Письмо о Б-ге» Эйнштейна продано за 3 миллиона долларов

6 декабря, 16:00 История
Поделиться

Рукописное письмо Альберта Эйнштейна о его мыслях о Б-ге, религии и поиске смысла, продано 4 декабря почти за 3 миллиона долларов на аукционе в Нью-Йорке, сообщает Christie’s.

В кратком заявлении аукционного дома говорилось, что письмо продано за 2 892 500 долларов. Он не представил никаких подробностей о личности покупателя. Полуторастраничное письмо изначально было оценено Christie’s от 1 миллиона до 1,5 миллиона долларов. Написанное за год до смерти легендарного физика, чья фамилия стала синонимом слова «гений», в 1955 году, письмо Эйнштейна было написано на немецком языке из Принстона, Нью-Джерси, немецкому философу Эрику Гуткинду.

«Слово «Б-г» для меня не что иное, как выражение и продукт человеческих слабостей, Библия – коллекция почтенных, но все же довольно примитивных легенд», – пишет физик. «Никакая интерпретация, какой бы тонкой она ни была, не может что-то изменить (для меня) в этой сфере». Письмо ранее было продано на аукционе в 2008 году, и куплено частным коллекционером за 404 000 долларов, сообщает Christie’s. «Это одно из окончательных утверждений в дискуссии «религия против науки»», – говорит Питер Кларнет, старший специалист по книгам и рукописям в аукционном доме.

Сын светских ашкеназских евреев, вынужденный бежать из Германии после того, как Адольф Гитлер пришел к власти, Эйнштейн не исключал иудаизм из сферы своей критики. «Для меня безупречная еврейская религия, как и все другие религии, является воплощением примитивных суеверий», – пишет он Гуткинду. «И еврейский народ, к которому я с радостью отношусь, и в чьем менталитете я чувствую себя глубоко укорененным, до сих пор для меня не имеет никакого отличия от всех других народов». «Что касается моего опыта, то они на самом деле не лучше, чем другие человеческие группы, даже если они защищены от худших излишеств из-за отсутствия власти. В ином случае я не могу воспринимать в них ничего «избранного»».

В октябре прошлого года записка, которую Эйнштейн передал курьером в Токио, кратко описав свою теорию о счастливой жизни, была продана на аукционе в Иерусалиме за 1,56 млн долларов, сказал аукционный дом Winner’s. «Хотя эйнштейновские письма и рукописи появляются с определенной частотой на аукционе, тех, которые имеют большое значение и значимость, обычно нет», – сказал Кларнет. «В самом широком смысле это похоже на письмо Эйнштейна 1939 года (президенту США) Ф. Д. Рузвельту с предупреждение о попытках Германии создать атомную бомбу, которое мы продали в 2002 год за 2 миллиона долларов», – добавил он.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции