Новости

«Письмо о Б-ге» Альберта Эйнштейна будет выставлено на продажу за 1 миллион долларов

4 октября, 19:00 История
Поделиться

Рукописное письмо Альберта Эйнштейна о его мыслях о Боге, религии и поиске смысла жизни выставлено на продажу в Нью-Йорке, со стоимостью до 1,5 миллиона долларов, сообщил аукционный дом Christie’s 3 октября.

Написанное на немецком языке, за год до смерти легендарного физика в 1955 году,  письмо было отправлено из Принстона, Нью-Джерси, немецкому философу Эрику Гуткинду. «Слово «Б-г» для меня не что иное, как выражение и порождение человеческих слабостей, Библия – коллекция почтенных, но все же довольно примитивных легенд», – пишет физик, наиболее известный своей теорией относительности. «Никакая интерпретация, какой бы тонкой она ни была, не может изменить мое мнение об этом».

Полуторастраничное письмо поступит в продажу 4 декабря, и по оценкам Christie’s, будет продано за 1-1,5 миллиона долларов. Ранее это письмо было выставлено на аукционе в 2008 году и куплено частным коллекционером за 404 000 долларов, говорится в заявлении Christie’s. «Это одно из окончательных утверждений в дискуссии «религия против науки»», – отмечает Питер Кларнет, старший специалист по книгам и рукописям в аукционном доме. Сын светских ашкеназских евреев, вынужденный бежать из Германии после того, как Адольф Гитлер пришел к власти, Эйнштейн не исключил иудаизма из своей критики. «Для меня безупречная еврейская религия, как и все другие религии, является воплощением примитивных суеверий», – пишет он Гуткинду. «И еврейский народ, к которому я отношусь, и в чьем менталитете я чувствую себя глубоко укоренившимся, до сих пор для меня не имеет никакого отличия от всех других народов». «Что касается моего опыта, то они на самом деле не лучше, чем другие человеческие группы, даже если они защищены от худших излишеств из-за отсутствия власти. Иначе я не могу ощутить в них ничего «избранного»».

В октябре прошлого года записка, которую Эйнштейн дал курьеру в Токио, где он кратко описал свою теорию о счастливой жизни, была продана на аукционе в Иерусалиме за 1,56 млн долларов, сказал представитель аукционного дома Winner’s. «Хотя эйнштейновские письма и рукописи появляются с определенной частотой на аукционах, среди них редко встречаются те, которые имеют большую значимость», – сказал Кларнет. «В самом широком смысле это похоже на письмо Эйнштейна 1939 года (президенту США) Ф.Д. Рузвельту, предупреждающее об усилиях Германии по созданию бомбы, которое мы продали за 2 миллиона долларов в 2002 году», – добавил он.

Письмо, уже показано в Шанхае, и будет демонстрироваться в Нью-Йорке с 30 ноября по 3 декабря, заявил представитель Christie’s.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции