Новости

Письмо Эйнштейна о росте нацизма выставлено на аукцион

28 июня, 18:00 История
Поделиться

Письмо, написанное Альбертом Эйнштейном в тот день, когда он отказался от своего немецкого гражданства после того, как понял, что он не может вернуться из-за роста нацизма, продается на аукционе. Торги по письму, написанному совместно с женой, и другому, написанному известным ученым его сестре, пройдут 28 июня в аукционном доме Nate D. Sanders в Лос-Анджелесе.

Отпускная цена для каждого начинается с 25 000 долларов США. Четыре других письма Эйнштейна, одно от 1921 года, посвященное антисемитизму в Германии и второе по поводу его общей теории относительности, также выставлены на торги, причем их отпускная цена 15 000 долларов. Письмо, написанное его женой Эльзой, было датировано 28 марта 1933 года на борту корабля S.S. Belgenland. Эйнштейны писали своей сестре Майе Винтелер-Эйнштейн о тяжелой ситуации в Германии за несколько минут до того, как они причалили к Антверпену, Бельгия, где Эйнштейн отказался от своего немецкого гражданства.

Позже в тот же день Эйнштейн передал свой паспорт в немецкое консульство в Антверпене. После того, как нацисты захватили власть в январе 1933 года, они напали на дом Эйнштейна, когда он и его жена путешествовали в Соединенные Штаты. Сообщается также, что нацисты назначили награду за его голову. В тот день, когда было написано письмо, Эйнштейны отправились обратно в Германию, намереваясь жить в своем летнем доме в Капуте, прежде чем обнаружить, что дом также подвергся набегу. Это привело Эйнштейна к решению отказаться от своего гражданства.

«Боже мой, все наши друзья либо бежали, либо попали в тюрьму», – впервые написала Эльза Эйнштейн в письме, выразив озабоченность по поводу того, что дети ее мужа в Германии находятся под угрозой после анти нацистских интервью, которое он дал во время посещения Соединенные Штаты. «Мы теперь будем искать укрытие на лето», – писал Альберт Эйнштейн, заключая письмо.

Во втором письме к своей сестре, от декабря 1938 года, Альберт Эйнштейн обсуждает помощь евреям и другим преследуемым людям, покидающим контролируемые Германией страны в Европе, в том числе с использованием для этого собственных средств. Он просит свою сестру покинуть Швейцарию и посетить его в Соединенных Штатах.

jta.org

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции