Новости

Недавно обнаруженное письмо показывает, что Эйнштейн боялся за будущее своей страны задолго до прихода нацистов к власти

13 ноября, 09:00 История
Поделиться

Более чем за десять лет до того, как нацисты захватили власть в Германии, Альберт Эйнштейн был в бегах и уже боялся за будущее своей страны, согласно недавно опубликованному рукописному письму.

Его давний друг и приятель-еврей, министр иностранных дел Германии Вальтер Ратенау, был убит правыми экстремистами, и полиция предупредила известного физика, что его жизнь может оказаться в опасности. Итак, Эйнштейн бежал из Берлина и скрывался в северной Германии. Именно во время этого перерыва он написал рукописное письмо своей любимой младшей сестре Майе, предупреждая об опасности роста национализма и антисемитизма за многие годы до того, как нацисты в конечном итоге пришли к власти, вынудив Эйнштейна навсегда покинуть свою родную Германию.

«Здесь никто не знает, где я, и я, как полагают, пропал», – писал он в августе 1922 года. «Здесь назревают экономически и политически Темные времена, поэтому я счастлив, что могу уйти от всего». Ранее неизвестное письмо, продаваемое анонимным коллекционером, будет выставлено на аукционе на следующей неделе в Иерусалиме с первоначальной ценой в 12 000 долларов.

Поскольку он был самым влиятельным ученым 20-го века, жизнь и труды Эйнштейна были тщательно исследованы. В Еврейском университете в Иерусалиме, основателем которого был Эйнштейн, хранится самая большая в мире коллекция материалов Эйнштейна. Совместно с Калифорнийским Технологическим институтом он руководит проектом «Бумаги Эйнштейна». Отдельные аукционы по личным письмам Эйнштейна принесли в последние годы значительные суммы.

Письмо 1922 года показывает, что он был обеспокоен будущим Германии за год до того, как нацисты попытались совершить свой первый переворот-неудачный Мюнхенский Пивной путч, чтобы захватить власть в Баварии. «Это письмо раскрывает нам мысли, которые пронизывали разум и сердце Эйнштейна на самой предварительной стадии нацистского террора», – сказал Мерон Эрен, совладелец Аукционного дома Кедем в Иерусалиме, который получил письмо и предложил The Associated Press взглянуть на письмо перед публичной продажей.

«Отношения между Альбертом и Майей были очень особенными и близкими, что раскрывает Эйнштейна  как человека и придает большую достоверность его сочинениям». Предполагается, что письмо, которое не имеет обратного адреса, было написано, когда он находился в портовом городе Киль, прежде чем отправиться в длинную поездку по Азии. «Я хорошо справляюсь, несмотря на всех антисемитов среди немецких коллег. Я здесь очень беззаботен, без шума и без неприятных чувств, и зарабатываю деньги в основном независимо от государства, так что я действительно свободный человек», – писал он. «Видишь ли, я вот-вот стану каким-то странствующим проповедником. Это, во-первых, приятно и, во-вторых, необходимо».

Обращаясь к беспокойству сестры о нем, Эйнштейн пишет: «Не беспокойся обо мне, я сам тоже не переживаю, даже если это не совсем кошерно, люди очень расстроены. В Италии вроде бы все так же плохо». Позже в 1922 году Эйнштейн был удостоен Нобелевской премии по физике.

Зеев Розенкранц, помощник директора проекта «Бумаги Эйнштейна» в Калифорнийским Технологическом институте , сказал, что письмо было не первым случаем, когда Эйнштейн предупреждал о немецком антисемитизме, но оно захватило его состояние ума на этом важном перекрестке после убийства Ратенау и «внутреннего изгнания», на которое он обрек себя вскоре после этого. «Первоначальной реакцией Эйнштейна была паника и желание покинуть Германию навсегда. Через неделю он передумал», – сказал Розенкранц.

«Письмо показывает образ мышления, довольно типичный для Эйнштейна, когда он утверждает, что невосприимчив к внешнему давлению. Одной из причин может быть беспокойство его сестры. Другой — что он не любил признавать, что его беспокоили внешние факторы. Когда нацисты пришли к власти и начали принимать антиеврейские законы, они также стремились «вычистить» из науки еврейских ученых. Нацисты отвергли новаторскую работу Эйнштейна, в том числе его «Теорию Относительности», как «еврейскую физику».

Эйнштейн отказался от своего немецкого гражданства в 1933 году после того, как Гитлер стал канцлером. Физик обосновался в Соединенных Штатах, где он жил до своей смерти в 1955 году. Эйнштейн отказался от приглашения стать первым президентом недавно созданного государства Израиль, но оставил свое литературное наследие и личные документы в Еврейском университете.

timesofisrael.com

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции