Новости

Переживший Холокост Эдвард Мосберг скончался в возрасте 96 лет

23 сентября, 13:00 некролог
Поделиться

Переживший Холокост Эдвард Мосберг скончался 21 сентября в окружении своей любящей семьи в Нью-Джерси в возрасте 96 лет, пишет журналист “The Jerusalem Post” Цвика Кляйн.

Он был одним из самых больших сторонников “Марша живых” и был почетным президентом фонда “Из глубины”. Последние годы своей жизни Мосберг посвятил просвещению в области Холокоста. Почти вся его семья была убита во время войны, включая его родителей, сестер и многих других. Мосберг выступил на последнем мероприятии “Марша живых” в Польше всего несколько месяцев назад. Он призвал мир не сравнивать происходящее на Украине с Холокостом, “Холокост был совершенно другим”, – эмоционально заявил он. “Мне жаль этих людей… но никогда не сравнивайте это с Холокостом”.

Мосберг родился 6 января 1926 года в Кракове, Польша. У него было две сестры, Галина и Каролина. Его родители, Бронислава и Людвиг, владели универмагом; они молились в синагоге Поппера. Согласно свидетельству, которое он дал Фонду “Шоа”, чуть более чем через год после начала Второй мировой войны в 1939 году в Кракове было создано гетто. Ближайшие родственники Эда, бабушка с дедушкой и тетя поселились там в одной квартире. Согласно показаниям, Мосберг приносил им еду и предоставлял столь необходимые удостоверения личности и другие документы. В 1943 году краковское гетто было ликвидировано, и семья Мосберг была переведена в лагерь Плашув на окраине Кракова. Мосберг рассказал, что он был свидетелем “многих зверств”, совершенных печально известным начальником лагеря по имени Амон Гет, которого позже судили и повесили как военного преступника.

В следующем году мать и сестра Мосберга были отправлены в нацистский лагерь смерти Аушвиц в Польше. Через несколько дней его депортировали сначала в Аушвиц, а затем в Маутхаузен, концентрационный лагерь в Австрии. После освобождения он ненадолго вернулся в Польшу, но столкнулся с яростным антисемитизмом и переехал в Бельгию, где женился на женщине по имени Сесиль. Пара иммигрировала в Соединенные Штаты и по состоянию на 2016 год, когда Мосберг давал интервью, имела троих детей, семерых внуков и двух правнуков. Мосберг стал успешным застройщиком в Нью-Джерси и продолжал активно участвовать в увековечении памяти жертв Холокоста, сотрудничая с Международным маршем живых и снявшись в двух документальных фильмах. Его интервью проводил исполнительный директор Фонда “Шоа” Стивен Смит.

В 2019 году, президент Польши Анджей Дуда наградил Мосберга орденом “За заслуги” – высшей гражданской наградой его страны. Награда была вручена Мосбергу по рекомендации организации “Из глубины” в Кракове, где он родился. “Возвращение в город, где я родился, чтобы получить такую награду, – это удивительно трогательное событие для меня”, – заявил тогда Мосберг. “Я принимаю эту награду от своего имени, от имени моей жены, моих детей и внуков, и, самое главное, в честь моей матери, отца, братьев и сестер и шести миллионов евреев, зверски убитых нацистами во время Холокоста”, – продолжил он. “Важно, чтобы те, кто придет после нас, были уверены, что трагедия Холокоста никогда не будет забыта”. Мосберг добавил, что он также “посвящает награду тем, кто жертвовал и рисковал своей жизнью, чтобы спасти евреев во время войны, таким как семья Ульма из Маркова, и надеется на улучшение отношений между еврейским и польским народами”.

 

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции