Новости

Папа посещает выжившую во время Холокоста в Риме, отдавая дань уважения жертвам

21 февраля, 17:00 папа римский
Поделиться

Папа Франциск 20 февраля посетил выжившую во время Холокоста в ее квартире в Риме, чтобы отдать дань уважения всем тем, кто пострадал от того, что он назвал «безумием нацистского популизма».

Франциск удивил римлян, прогуливавшихся днем 20 февраля ​​по улице Рима недалеко от Испанской лестницы, когда ватиканский седан высадил его возле жилого дома, в котором проживает Эдит Брук, писательница и поэтесса родом из Венгрии.

88-летняя Брук выжила в контролируемых нацистами лагерях смерти во время Второй мировой войны, а затем поселилась в Италии. Ватикан сообщил, что во время часового визита Франциск сказал ей: «Я пришел поблагодарить вас за ваше свидетельство и отдать дань уважения людям, погибшим в результате безумия нацистского популизма». «И я искренне повторяю слова, которые я произнес от всего сердца в Яд Вашем, и повторяю перед каждым человеком, который, как и Вы, так сильно пострадал из-за этого. Прости, Г-сподь, во имя человечества», – заявил понтифик Брук, согласно отчету Ватикана о частной встрече.

Франциск имел в виду свой визит в 2014 году в Мемориал Холокоста Яд Вашем в Израиле, где он помолился, а также поцеловал руки нескольких выживших в жесте смирения. Пресс-секретарь Ватикана Маттео Бруни заявил, что беседа между Франциском и Брук «пробудила опасения и надежды на то время, которое мы переживаем, подчеркнув ценность памяти и роль пожилых людей в ее культивировании и передаче будущим поколениям».

Итальянское государственное телевидение RAI сообщило, что папа хотел встретиться с Брук после того, как недавно прочитал интервью с ней в газете Ватикана. Днем ранее министр внутренних дел Италии осудил нападки в социальных сетях на другую выжившую во время Холокоста, пожизненного сенатора Италии Лилиану Сегре. Прокуратура расследует оскорбления и расистские комментарии, последовавшие после того, как 90-летняя Сегре призвала других пожилых людей в Италии последовать ее примеру и получить вакцину от Covid-19.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции