Новости

Попытка итальянки, пережившей Холокост, пропагандировать вакцинацию вызвала бурю антисемитских высказываний в Интернете

21 февраля, 15:00 антисемитизм
Поделиться

Попытка итальянки, пережившей Холокост, побудить других пожилых людей получить вакцину от Covid-19 вызвала волну антисемитских комментариев и других оскорблений в социальных сетях, сообщает «The Times of Israel».

90-летняя Лилиана Сегре 18 февраля получила в Милане первую из двух прививок. Она призвала людей, достигших ее возраста, «не бояться и принять вакцину». «Я не боюсь вакцины, я боюсь болезни», – отметила Сегре. После того как слова Сегре вызвали негативное внимание соцсетей, министр внутренних дел Италии Лучиана Ламоргезе выразила солидарность с ней и осудила «новые и недопустимые нападки», которые, по ее словам, были отмечены «очень опасным сочетанием ненависти, насилия и расизма».

Сегре публично обнажила плечо, чтобы получить вакцину в больнице в первый день, когда в Милане начали делать прививки жителям в возрасте 80 лет и старше. Она заявила, что считает, что те, кто отказывается от вакцинации, «либо слишком напуганы, либо недостаточно информированы». «Поэтому, как 90-летняя бабушка, я говорю своим «братьям» и «сестрам», которые достигли этого возраста, не бояться и делать вакцину», – сказала она.

Сегре принадлежит одна из самых высоких наград Италии. В 2018 году президент Серджо Маттарелла сделал ее пожизненным сенатором в награду за ее многолетние выступления о Холокосте в классах итальянских школ по всей стране. Когда немецкие войска оккупировали Италию во время Второй мировой войны, многие представители крошечного еврейского меньшинства Италии были арестованы в Риме и других местах для депортации.

Сегре была одной из немногих, переживших депортацию в нацистский лагерь смерти. Она и ее семья скрылись после того, как режим фашистского диктатора Бенито Муссолини ввел антиеврейские законы, но они были арестованы в 1943 году и отправлены в концентрационные лагеря. Расистские законы 1938 года, направленные против евреев, были отменены после смерти Муссолини в 1945 году.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции