Новости

Отреставрированные еврейские детские книги рассказывают о жизни евреев, скрывавшихся от нацистов

10 января, 10:00 История, Холокост
Поделиться

Книги, аккуратно завернутые в серые обложки, лежат на столе как подарки. Это отреставрированные детские книги с виллы «Эмма ди Нонантола» в Италии. Здание, построенное в 1890 году как летняя резиденции военного коменданта, служило убежищем для еврейских детей из Германии и Австрии, спасавшихся от преследований нацистов в 1942 и 1943 годах. 96 книг, которыми пользовались дети, были обнаружены в 2002 году в двух деревянных ящиках в подвале в соседнем городе Модена, пишет «Deutsche Welle».

Коллекция включает учебники, религиозные книги, социальные и развлекательные романы, в основном на немецком языке, но есть также произведения на английском, итальянском и иврите. Среди них романы таких авторов, как Генрих Гейне, Стефан Цвейг и Томас Манн, чьи книги были запрещены национал-социалистами как «антигерманские» весной 1933 года.

Убежище для еврейских детей

На старых изданиях с виллы «Эмма» был штамп «Delasem» («Делегации поддержки еврейских эмигрантов»), итальянско-еврейской организации помощи. Это помогло исследователям проследить происхождение коллекции до виллы «Эмма». В июле 1942 года пустующая вилла была арендована благотворительной организацией «Delasem». Здесь должна была разместиться группа из 41 еврейского ребенка из Германии и Австрии. Реха Фрейер, еврейка из Берлина, первоначально привезла в Загреб детей, оставшихся без родителей. Оттуда они бежали через Словению в Нонантолу в Италии. В 1943 году на виллу прибыло еще больше детей-сирот.

Тесная связь с итальянским населением

Несмотря на расистские законы нацистов, местное население тепло встретило беженцев. «Когда они увидели нас, они сказали нам: «Какие вы красивые дети». Они дали нам только что собранные яблоки и другие фрукты», – вспоминает один из беглецов в документальном фильме ARD «Дети виллы «Эмма»». Дети ходили в школу, учились сельскому хозяйству и общались с жителями Нонантолы. Когда немецкие войска вторглись в Италию в сентябре 1943 года, в деревне укрывались 73 ребенка и 13 воспитателей. Позже им удалось бежать в Палестину через Швейцарию. Некоторые уехали в США или позже вернулись в Югославию. За исключением одного мальчика, который болел туберкулезом и позже был депортирован в Аушвиц, остальные дети пережили Холокост. Некоторые из опекунов были арестованы при организации перевозки беженцев и, вероятно, были убиты в Аушвице. В общей сложности организация «Молодежная алия», основанная Фрейер в 1933 году, помогла более 7600 еврейским детям и молодым людям из Германии и Австрии бежать в Палестину.

История детей Виллы «Эмма» неоднократно экранизировалась, особенно для школьных уроков. Одним из примеров является документальный фильм Бернхарда Пфлетчингера и Альдо Заппалы «Die Kinder der Villa Emma – Eine wunderbare Rettung im Krieg» («Дети с виллы «Эммы» – чудесное спасение во время войны») с участием очевидцев из Нонантолы, а также некоторых из тех, кто бежал тогда. В 2016 году берлинский историк Клаус Фойгт написал книгу Villa Emma: Jüdische Kinder auf der Flucht 1940–1945 (Вилла «Эмма»: еврейские дети в бегах в 1940-1945 годах), в которой он подробно исследовал операцию по оказанию помощи детям. В том же году австрийский режиссер и сценарист Николаус Лейтнер отразил судьбу детей в своей исторической драме «Wir sind am Leben» («Мы живы»), основанной на реальных событиях.

Свидетельствуя об эпохе

Читая книги из библиотеки виллы «Эмма», можно лучше понять ту эпоху. Группа экспертов из «Formula Servizi», организации, занимающейся реставрацией культурных артефактов, потратила годы на восстановление эссе и романов. «Их названия раскрывают картину культуры Центральной Европы с 1930-х до начала 1940-х годов», – говорится на сайте компании. Книги свидетельствуют о периоде социальных, политических и культурных дискуссий: от образовательных проблем и теорий феминизма до размышлений о концепциях родины и нации и о еврейской тоске о Палестине. «Это ценная часть нашей истории, которая свидетельствует о памяти сообщества и его солидарности».

Поощрение межкультурных встреч

Вилла «Эмма» сегодня — это место для проведения конференций и культурных мероприятий. История спасения долго оставалась забытой. В 2004 году при поддержке местных органов власти и религиозных организаций был создан Фонд спасенных еврейских детей «Вилла Эмма». Он занимается поиском «новых форм сосуществования» и направлен против расизма и посягательств на человеческое достоинство. Работа Фонда посвящена детям, страдающим от войн и преследований. Судьба детей, сбежавших с виллы «Эмма» задокументирована в постоянной экспозиции. Фонд также организует учебные курсы, межкультурные встречи и дискуссии со свидетелями той эпохи.

Между детьми с виллы «Эмма» и жителями Нонантолы и по сей день существует особая связь.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции