Новости

Бывший посол Израиля заявил, что в Каире проживало большое количество ашкеназских евреев

8 января 2021, 14:30 История

Бывший посол Израиля в Иордании Яаков Розен опубликовал обширный список фамилий евреев, живших в Каире, в котором было обнаружено потрясающее количество фамилий ашкеназских евреев, отмечает «The Jerusalem Post».

В интервью газете Розен заявил, что евреи, бежавшие от русских погромов, поселились в Египте. Розен, который также работал дипломатом в Египте, сказал, что в 1930-х и 1940-х годах в Каире проживало около 40000 евреев. Розен подсчитал, что каирские евреев были примерно поровну разделены на ашкеназов и мизрахи. «Каир был похож на железнодорожный вокзал, куда приходили и уходили евреи», – подчеркнул он. Розен заявил, что среди евреев есть поговорка относительно разнообразного еврейского населения Египта. «Еврей, родившийся в Каире, не будет похоронен в Египте. А если он был похоронен в Египте, он не родился там».

Традиционно считалось, что среди египетских евреев в значительной степени доминировали евреи-мизрахи, или евреи из стран Ближнего Востока. Но исследование Розена предлагает новый взгляд на многообразную еврейскую общину в этой североафриканской стране. То, что в Каире было так много ашкеназов, «очень удивительно», – заметил Розен. Он опубликовал свое обновленное исследование по еврейской генеалогии Ближнего Востока на сайте «Avotaynu Online».

«Эта статья призвана заполнить пробелы и перечислить фамилии еврейских семей, сефардов, ашкеназов и караимов, которые проживали в Каире с начала 20-го века, с кратким обзором доступных источников, которые использовались для создания этого указателя», – написал Розен. Евреи-караимы отвергают Талмуд, и придерживаются Торы как основного авторитета в религиозной жизни. Розен идентифицирует караимов, ставя букву «K» после их фамилий. В его новом списке 1854 фамилии.

Публикация списка привела к тому, что после издания туда было добавлено одиннадцать дополнительных фамилий ашкеназов: Беккер, Лобельсон, Фальксон, Кон, Шлимовиц, Кон-Галац, Хелал, Халала-Коэн, Франк, Эни, Грабавецки. Он отметил, что это не полный список, и что есть еще что-то, что можно раскопать. Розен заявил, что Египет «был единственной общиной, где совместно проживали евреи-сефарды и ашкеназы» на Ближнем Востоке. Посол рассказал, что в 1920-е и 1930-е годы еженедельно велась передача на идиш на Каирском радио и в городе работал театр на идиш.

Вот небольшая часть имен Мизрахи в его списке: Аббади/Абади/Абадье, Аббуд/Абуд, Абд Эль Вахед К., Хахам, Хаким, Фахоуна/Фахуна. Розен, который свободно говорит по-арабски, упрямо искал имена евреев, живших в Египте, и в сердцевине мира ислама (Сирия и Ирак) на протяжении многих лет. Он рассказал, что сейчас работает над указателем фамилий евреев, которые жили в египетской Александрии. Посол отметил, что «наиболее многообещающим и быстро развивающимся источником являются социальные сети, а именно несколько групп египетских евреев в «Фейсбуке»».

Как отметил Розен, помимо просмотра групп в «Фейсбуке», основным источником для поиска еврейских фамилий являются два еженедельника на французском языке, которые выходили в городе в период с 1918 по 1945 годы: «Israel» и «L’Aurore». Они отсканированы и могут быть просмотрено на сайте Национальной библиотеки Израиля. Третий источник – «личные воспоминания авторов, выросших в Каире», – писал Розен. Он добавил, что «еще одним важным источником являются различные египетские бизнес-справочники и телефонные справочники, но они требуют тщательного изучения, чтобы раскопать еврейские фамилии, учитывая, что в них указана лишь часть евреев города».

По его словам, главная проблема заключалась в «нехватке архивных источников, поскольку текущие геополитические обстоятельства препятствуют доступу к ним не только в Египте, но и на всем Ближнем Востоке». «Это серьезное препятствие для исследователей, которые хотят больше сосредоточиться на личных повествованиях, а не на общих тенденциях. Другими словами, им нужны фамилии и имена, чтобы анализировать, кто есть кто, какова его или ее религиозная, или этническая принадлежность, и что можно узнать из этого», – подчеркнул дипломат. Розен также консультировался с несколькими людьми из Каира, которые помогали ему в его работе.