Новости

От финансовой пирамиды к «Народному контролю»

29 августа, 11:00 Россия
Поделиться

Несколько дней назад в Youtube появились странные ролики, на которых группа людей, именующих себя «Народный Контроль Совета граждан СССР Краснодара», пыталась зайти в краснодарскую синагогу, а зайдя (со словами, что они идут «проверить можно ли туда ходить русским людям») – почти час атаковала местного раввина различными вопросами, призванными «изобличить» его. Впрочем, изобличенными казались сами участники «Народного контроля», демонстрировавшие довольно стандартный набор антисемитских клише, и мгновенно терявшиеся, когда следовал вопрос по существу.

Некоторые члены организации открыто призывали к изгнанию нерусских с «нашей земли». Обращение к ресурсам Интернета помогло найти некоторые любопытные подробности о самом «Совете граждан», и лидере организации Марине Мелиховой, именующей себя «правоведом» и адвокатом. В 1990-е она (тогда носившая фамилию Мещерякова) занялась бизнесом, учредив несколько фирм занимавшихся торговлей топливом. Видимо торговля шла не очень — по данным на начало 2018 года за одной из фирм числилась непогашенная задолженность по налогам почти в четверть миллиарда рублей. Несколько лет назад Мещерякова также занялась коучингом, бизнес-тренингами, бизнес-йогой, «активацией денежной энергии» и т.д. Всероссийскую же известность она обрела в 2018 году как глава Краснодарского отделения финансовой пирамиды «Кэшберри», обобравшей тысячи россиян на общую сумму 3 миллиарда рублей.

Осенью 2018 года, когда финансовая пирамида зашаталась, Мещерякова активно выступала в защиту «Кэшбери», и называла себя «патриотом» компании, а ее бизнес – «инновационной бизнес-моделью». 1 ноября 2018 года, когда стало известно о закрытии «Кэшбери», она опубликовала видеообращение, где со слезами на глазах попросила прощения у 112 человек, которые инвестировали в «Кэшбери» по ее призыву. Но никаких денег она, естественно, им не вернула.

Видимо тогда, чтобы как-то прикрыться от полиции и ФНС, Мещерякова поменяла фамилию, взяв фамилию мужа, и занялась бурной деятельностью по «восстановлению СССР», обвиняя налоговиков в «геноциде коренного населения». Параллельно с «восстановлением СССР» она проводит в открытом ею Центре развития человеческого потенциала «Эра Водолея» «занятия по теме ЖКХ, незаконные кредиты» (лекции, на которых «доказывается», что гражданам СССР можно не платить за ЖКХ и по кредитам, поскольку банки и управляющие компании — незаконные организации. Понятно, что когда к человеку, который воспринимает это всерьез, стучатся судебные приставы или коллекторы, никакой помощи он от своих лекторов не получит).

Об образовательном уровне «правоведа и адвоката» свидетельствует запись на ее странице в социальной сети «Вконтакте» о краснодарском раввине: «Является Хабатником». Что касается «Совета граждан», то это подразделение одной из почти десятка существующих в России организаций, провозгласивших себя «восстановителями СССР». Они именуют современную Россию «временно оккупированной территорией» (схожую риторику использовала «красно-коричневая» оппозиция в начале 1990-х), а большинство ее законов — недействительными. Некоторые подобные организации продают паспорта граждан СССР, предлагают людям переоформлять собственность на СССР и т. д. Большинство низового состава этих организаций — люди пенсионного и предпенсионного возраста, ностальгирующие по СССР.

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции