Новости

«Чем больше мы открыты для окружающих…тем меньше остается почвы для антисемитов»

28 августа, 11:00 Берл Лазар
Поделиться

Главный раввин России Берл Лазар прокомментировал ответственному редактору газеты «НГ» Андрею Мельникову действия антисемитски настроенных активистов из Перми, где они протестуют против строительства общинного центра, и Краснодара, где они вломились в синагогу, пытаясь «обличить» раввина различными вопросами.

Главный раввин России отметил, что появление в Перми второй синагоги позволит большему числу людей приходить пешком на молитвы в шаббат и праздники, не нарушая законов галахи. Он также подчеркнул, что общинный центр, где будут не только религиозные, но также и просветительские, молодежные и социальные программы, будет открыт для всех, как это уже происходит в других городах, где существуют общинные центры. «К нам приходит немало неевреев, которым интересно узнать о нашей культуре и наших традициях. И мы всем им говорит: «Добро пожаловать!»» – сказал он.

Лазар заметил, что исторический опыт доказывает — антисемитизм растет, как раз в том случае, если евреи боятся и замыкаются в себе. «Чем больше мы открыты для окружающих, чем больше люди имеют возможность узнать о нас правду – тем меньше остается почвы для антисемитов» – резюмировал он.

Главный раввин России специально отметил, что для общинного центра подобрали такое место, где он никому не будет мешать, а, напротив, поможет процветанию района, как это случилось с московским районом Марьина Роща после открытия Московского еврейского общинного центра. Берл Лазар подчеркнул, что община не «сортирует евреев на соблюдающих и не соблюдающих», а дает возможность людям больше узнать о том, что важно для выработки правильных моделей поведения. «Мы считаем, что нельзя сидеть и ждать, когда человек к нам придет: мы сами приходим и предлагаем разные проекты, разные познавательные программы. Человек выбирает, что ему интересно, и с этого начинается процесс его возвращения к национальной культуре и традиции» – сказал Главный раввин России.

Опровергая малограмотные заявления активистов, назвавших движение Хабад, к которому принадлежит он сам, «сектой», Берл Лазар подчеркнул, что Хабад – крупнейшее на сегодняшний день направление хасидизма, одного из течений в иудаизме. «Оно возникло и развивалось в России с XVIII века, а в XX веке распространилось по всему миру. Кстати, первая синагога в Москве, построенная еще при царе Николае I, была именно синагогой Хабада», – отметил Лазар.

ng.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции