Новости

Антисемиты пытались сорвать слушания о строительстве Еврейского общинного центра в Перми

13 августа, 12:00 Россия
Поделиться

12 августа в пермском Доме культуры железнодорожников прошли публичные слушания о строительстве Еврейского общинного центра в Перми. Как отметил ведущий слушаний, артист Александр Смирнов сегодня центры есть почти в сорока городах страны: в Екатеринбурге, Уфе, Нижнем Новгороде, Красноярске, Архангельске, Томске. «Это всегда красивые здания, украшающие город» – отметил он.

Смирнов отметил, что территория вокруг здания будет открыта для свободного доступа, там сделают спортплощадку, скамейки, дорожки. Высота самого здания составит 3-4 этажа. Он специально подчеркнул, что здание спроектировано с учётом всех необходимых расстояний от других зданий. Жителям соседних домов ничего не будет мешать, это будет тихое место. Потребляемая нагрузка на сети — незначительная.«Многие знают, что евреи живут в Перми двести лет. И все эти годы наши предки делили вместе с жителями и горести, и счастье. Работали и делали жизнь лучше. Мы хотим быть вместе» – заключил Смирнов.

Слушания пыталась сорвать группа антисемитски настроенных активистов во глав с Романом Юшковым (в 2018 году был осужден по ст. 282 УК за ксенофобские высказывания), уже несколько лет препятствующих попыткам еврейской общины Перми построить общинный центр (несколько лет назад они даже зарывали на выделенном для этого участке свиную голову). Использовался ряд традиционных антисемитских демагогических штампов — о том, что российское движение Хабад якобы «управляется из Нью-Йорка» и является «сектой», о том, что для евреев «Холокост гораздо важнее погибших русских», обвиняли чиновников мэрии в том, что они «перешли на сторону хасидов». Собравшихся пугали тем, что доступ на территорию центра будет закрыт для всех, кроме членов общины и даже проводили конспирологические параллели с Украиной, видимо намекая на то, что строительство центра — шаг на пути к захвату евреями власти в стране (еще один любимый антисемитский штамп): «Там по всей стране построили сеть таких центров, и Зеленский стал президентом».

Впрочем, сорвать слушания и заставить собравшихся принять свою точку зрения им не удалось. Председатель совета ветеранов Дзержинского района Вера Седых заявила: «Дорогие мои, мы на слушаниях, а не на базаре, — говорит женщина. — Так стыдно…Я созвонилась с Екатеринбургом, и они там пускают ветеранов в свой зал, там работают кружки для детей. Я за общественные центры. Это какая-то жизнь и отдушина». Пермский телеведущий Игорь Гиндис заявил: «Ребята, всю жизнь все жили нормально с соседями. Поляки, евреи, татары, русские. Если раньше ТОСы и ТСЖ проводили собрания в школах, то сейчас это сделать уже невозможно. Есть вариант проводить собрания под дождём у подъезда. А тут вас приглашают по-соседски».

59.ru

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции