Новости

Объявлено о начале съемок сериала, посвященного партнерству «Моссада» с бывшим нацистским офицером для предотвращения ракетной угрозы со стороны Египта

23 мая, 12:00 сериал
Поделиться

Режиссер «Идентификации Борна» Дуг Лиман возглавит создание мини-сериала по главе научно-популярной книге об израильской разведке и ее сотрудничестве с бывшим нацистом, сообщает «Variety».

Проект будет посвящен реальной истории того, как «Моссад» работал с бывшим нацистским подполковником Отто Скорцени, которого британская разведка однажды назвала «самым опасным человеком в Европе», чтобы помочь остановить ракетную программу, начатую президентом Египта Насером, дабы создать ракеты для обстрела Израиля. Насер нанял группу бывших нацистских ученых для разработки ракетной программы, и после того, как усилия «Моссада» с помощью шпионажа, похищений, вымогательств и убийств не смогли устранить эту угрозу, израильтяне обратились за помощью к Скорцени, отмечает «Variety».

Скорцени был близок к Адольфу Гитлеру и возглавил миссию по спасению из плена бывшего фашистского лидера Италии Бенито Муссолини. Сотрудничество «Моссада» со Скорцени было подробно описано в 2018 году израильским журналистом и автором «New York Times Magazine» Роненом Бергманом в книге «Восстань и убей первым. Тайная история израильских точечных ликвидаций», получившим высшую журналистскую награду Израиля — премию Соколова. Название книги было вдохновлено отрывком из Талмуда: «Если кто-то придет убить тебя, восстань и убей его первым».

«Эта история повествует об одном из самых драматических эпизодов в истории операций израильской разведки. Израиль, которому чуть больше десяти лет, столкнулся с экзистенциальной опасностью», — прокомментировал Бергман. ««Моссад» и другие спецслужбы поздно обнаружили программу и поняли, что есть только один человек, который может спасти ситуацию, фаворит Гитлера. Но как вы собираетесь завербовать богатого нациста с хорошими связями?»

Лиман, ранее снявший «Мистера и миссис Смит» вместе с продюсером Дэвидом Бартисом («Грань будущего») будет направлять, а также контролировать разработку мини-сериала. Фильм поддерживается «Story Syndicate» во главе с обладателями премий «Оскар» и «Эмми» Дэном Коганом и Лиз Гарбус, а также израильской продюсерской компанией «Abot Hameiri» («Штисель»). «Это непревзойденная шпионская история, наполненная оригинальным Джеймсом Бондом, зарождающимся «Моссадом» и Израилем, которому грозит гибель», — заявил Лиман, а Коган и Гарбус охарактеризовали партнерство «Моссада» со Скорцени как «одну из самых странных, удивительных и драматичных правдивых историй, с которыми мы сталкивались за последнее время».

 

КОММЕНТАРИИ
Поделиться

Выбор редакции